第2話「金曜夜の、とんぺい焼き」
仕事終わった、明日は休み!
そして今日はっ!!
待ちに待った、家飲み日だぁぁぁぁーーーーっ!!
お酒は元々大好きで、できることなら毎日だって晩酌したい。
でも私、あまりアルコールに強いほうじゃないんだ。
下手に飲んで翌日の仕事に影響でもしたら、社会人としてよろしくない!
というわけで「金曜日=週に1度の“家飲み日”」って決めて、それ以外の曜日はお酒を基本飲まないことに。
次の日お仕事休みな金曜夜なら、どんなに酔っぱらっても大丈夫じゃない?
まぁ極々たま~に、職場の付き合いとかで飲みに誘われることもある。
ただ外で飲むってなると「酔っぱらって迷惑かけたり、何かやらかしたりしたらどうしよう……」とか考えはじめちゃうから、何か落ち着かなくて。
だからそういう場では、弱めのお酒1杯だけとかソフトドリンク系とかで乗り切ってるんだ。
「飲め飲めっ!」「何で飲まないんだっ!」みたいに言ってくる人も、最近はあんまいないしね。
ではでは、スーパー寄って帰りますか!
◇◇
……よし。
今日はもうお風呂も入ったし、あとは食べて飲んで寝るだけ。
じゃ、ちゃちゃっとおつまみ作っちゃおう!
ちなみに今日買って帰ったのは、こんな感じ。
コロッケ 1個
お酒 2本(チューハイ350ml缶×2)
卵 1パック(10個入り)
昨日買った食材が余ってるし、これで十分。
お惣菜コーナーに並んでたコロッケがおいしそうだったから、1個だけ購入。
あとチューハイは2本とも季節限定のフルーツのやつ。CMで観て気になってたんだよねー。
まず作るのは、オニオンスライス。
皮むき済みの【玉ネギ】中1/2個(約100g)は洗ってから、うす~く横にスライスします。
玉ネギって縦より横にスライスするほうが、辛さが抜けやすくなるらしいよー。
切り終わったら1分ぐらい水にさらします。
1分経ったらすぐザルにあげて水気を切って、このまましばらく放置。
辛いのが苦手な場合、もうちょっと長めに水にさらしてもいいかも。
このあたりはお好みでどうぞ。
お次は今日のメイン、とんぺい焼き!
漢字で書くと『豚平焼き』。
居酒屋さんによっては、おつまみメニューの定番になってるね。
【キャベツ】大1/8個(約150g)は、洗って幅7㎜ぐらいの細切り。
【豚こま切れ肉】100gは、ひと口大にカット。
なお豚肉は昨日冷凍してたやつだから、切る前にレンジで解凍済み。
ここでフライパンを中火で熱して、あったまったら【サラダ油】大さじ1を引いて、先に豚肉だけ炒めます。
少しカリっとするまで火を通すと、香ばしさがUPするよー。
ただ焼き過ぎるとお肉が固くなっちゃうから、片面にちょっと焼き目がつくぐらいにしたほうがいいと思う!
さらにキャベツも加え、【塩コショウ】をパッパと少しだけかけて下味付け。
混ぜながら1~2分炒めて、キャベツがやや柔らかくなってきたら、いったんお皿に取り出しておきましょう。
そしてこれから卵を焼くわけだけど、その前に1回フライパンを洗っておくのがおすすめ。
もしお肉とかが焦げ付いてた場合、卵に焦げが移っちゃうからねー。
【卵】2個をボウルに割り入れ、よ~く溶き混ぜたら、洗って水気を取ったフライパンをもう1回中火で熱していきます。
あったまったら【サラダ油】大さじ1を引いて、溶き卵を一気に流し込んで箸で軽く混ぜます。
少し固まってきたところで、炒めた肉&キャベツを卵の上に戻し、薄焼き卵でちょっとくるむ感じにしてから……卵のほうが上になるようにしてお皿に返すっ!
肉とキャベツの分量が多めだから、完全に包むのは難しいかも。
むしろ「フライパンの上では包まない」って割り切って、お皿に返してから箸とかで形を整えたほうが、卵が破けにくくなるような気もする。
仕上げに【お好みソース】【マヨネーズ】【かつお節】を、お好みで適量トッピングすればOK!
あとは買ってきたコロッケと、ざるで水気切ってたオニオンスライスを、それぞれ別のお皿に盛りつければ……。
「いっただきまーすっ!」
プシュッ。
ごくごくごく…………ぷはーっ!
1週間ぶりのチューハイ、うまぁ~いっ!!
じゃせっかくだからとんぺい焼き、あったかいうちに一口食べてみるかー。
……うふふふ。
お好みソースとマヨネーズ、たっぷりかけたの正解だった。
特にソースのコク甘ぷりったら……お酒と合いまくりだよーっ!!
やっぱ、こういう系にかけるソースは『某オタ○クのお好みソース』に限るよねっ。
炒めたキャベツの甘みと、香ばしく焼いた豚肉もいい感じ。
お好みソースがいっぱいかかった卵部分と一緒に食べたら、さらにうまし!
オニオンスライスも作ったんだった。
こっちにもかつお節かけて、醤油もサッと回しかけて……。
……とんぺい焼きと同じくかつお節のせてるけど、あっちはこってり、こっちはさっぱりで全然印象違うね。
あとはコロッケ。
1個だけのために油用意したり、揚げたあとの片づけしたりするのめんどくさいし、気軽に食べたい分だけ買えるの、すっごく便利。
……これこれ。
飲んでる時って、こういうサクッと感ほしくなるのよー。
お酒と揚げ物、ほんと相性いいよなぁ。
食べ過ぎよくないらしいけど、1個ぐらいなら問題ないはず、うん!
そうそう。
今週もテレビの録画たまりまくってるのよね……のんびり飲みつつ消化するか。
あー、明日が休みって、ホントにいいなぁー!
・・・・・・・・・・・・・
おまけ。
↓料理のイメージ写真こちら
https://twitter.com/nano73/status/959325461389090817
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
材料(1人分)
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
<コロッケ>
コロッケ 1個
(※スーパーのお惣菜コーナーで購入)
<オニオンスライス>
玉ネギ 中1/2個(約100g)
■かつお節 適量
■醤油 適量
<とんぺい焼き>
キャベツ 大1/8個(約150g)
豚こま切れ肉 100g
■サラダ油 大さじ1
■塩コショウ 適量
卵 2個
■サラダ油 大さじ1
■かつお節 適量
■お好みソース 適量
■マヨネーズ 適量
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
※オニオンスライスにお好みで、さらにゴマ油を少しかけたり、醤油の代わりにポン酢やドレッシングをかけたりしても!
※とんぺい焼きにお好みで、こんな食材を足しても!
モヤシ
(キャベツを少し減らし、代わりに使う)
長ネギ/斜め切り
(キャベツを少し減らし、代わりに使う)
ニラ/ざく切り
(キャベツを少し減らし、代わりに使う)
チーズ
(卵を焼く時に加える)
揚げ玉
(卵を焼く時に加える)
青ネギ/小口切り
(仕上げにたっぷりトッピング)
青海苔
(仕上げにトッピング)
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
琴子さんちの、食材ストック
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
ごはん 《冷凍》茶碗4杯分(約600g)
豚こま切れ肉 《冷凍》100g×1、50g×2
キャベツ 大3/4個(約900g)
玉ネギ 中2個(約400g)
卵 8個
……他。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます