第24話「土曜昼の、タコライス」


 お休みな土曜日。

 今日のお昼は、タコライスにするつもり。


 タコライスは元々、メキシコ料理・タコスの具材を白ごはんの上にのっけて生まれた沖縄の郷土料理なわけだけど、最近は割と世間に定着したような気がする。

 カフェとかチェーン店とか、色々なお店でも普通にメニューに並んでるしね。


 食材の買い出しは昨日のうちに済ませてあるから、早速作っていくよー。







 まずは、ごはんを炊きましょう。


 お米を研いで炊飯器にセットして、スイッチON。

 1時間ぐらいで炊けるはずってことで、その間に色々準備を進めます。





 お次は、フレッシュサルサソース作りです。


 【玉ネギ】中1/8個(約25g)は皮むいて洗い、粗みじん切り。

 【トマト】中1/2個(約100g)は洗って、1㎝角ぐらいの角切り。

 切ったらまとめて、ボウルなど深さがある器に入れます。


 トマトは、中の汁ごと入れてね。


 器に【酢】小さじ1、【塩コショウ】少々、【一味唐辛子】適量も加え、よく混ぜます。塩コショウや一味唐辛子の量は、好みで調整してください。 

 蓋かラップをして、30分ぐらい冷蔵庫で味をなじませれば、フレッシュサルサソースできあがり!


 このソースはタコライス以外にも、サラダとかゆでたパスタとかにかけてもおいしいよー。





 トッピング用の【キャベツ】大1/12個(約100g)は洗って、7㎜幅ぐらいの千切りにします。

 好みで千切りキャベツを、水に数分さらしてもOK。その場合は、ザルにあげて水気を切っておいてください。


 冷凍の【ピザ用チーズ】大2(約20g)は小皿に出し、常温に戻します。 






 続いて、タコミートを作ります。


 冷凍していた【牛豚合い挽き肉】100gは、あらかじめレンジなどで解凍しておきましょう。



 フライパンを中火で熱し、あったまったら【サラダ油】大さじ1/2を引いて、解凍した挽き肉と、【乾燥スライスにんにく】4枚を加え、混ぜながら炒めます。


 挽き肉の色が変わったら、【砂糖】大さじ1/2、【醤油】大さじ1/2、【ソース】大さじ1/2、【ケチャップ】大さじ1、【塩コショウ】少々を混ぜつつ加え、全体がなじんだら火を止めます。

 調味料の量は、好みで調整してください。





 ひとまず準備は以上です。

 あとは、ごはんが炊き上がる頃に合わせて仕上げる予定!





◇◇





 ぴー。ぴー。ぴー。




「……あ、ごはん炊けたね」




 大きめの皿に、炊き立てごはん、千切りキャベツ、タコミート、フレッシュサルサソース、ピザ用チーズを順番に盛りつければ、タコライス完成!






「いっただきまーすっ!」






 まずはそのまま、ごはん、タコミート、フレッシュサルサあたりだけをスプーンに乗っけて……。



 ……ん~~!

 しっかり味の合い挽き肉が、炊き立て熱々ごはんと合うっ!


 あと、フレッシュサルサもトマトたっぷりでうましっ!

 甘さと酸味と辛さのバランスがちょうどよいなー。



 一緒にピザ用チーズを食べると味にまろやかさやコクが、粗めに切ったキャベツを食べればシャキッと食感や爽やかさが加わるね。

 この辛みがマイルドになる感じも、これはこれでまたよし。





・・・・・・・・・・・・・


おまけ。


↓料理のイメージ写真こちら

https://twitter.com/nano73/status/967314959204929536


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

   材料(1人分)

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


 <ごはん>

(※今回タコライス1人前として食べるぶんには、茶碗1+1/2杯分(約225g)ぐらいを想定。量はお好みで。)

米 (※炊きたい分だけ)

 ■水 (※米の量に合わせて)


 <フレッシュサルサソース>

玉ネギ 中1/8個(約25g)

トマト 中1/2個(約100g)

 ■酢     小さじ1

 ■塩コショウ 少々

 ■一味唐辛子 好みで適量


 <タコミート>

牛豚合い挽き肉 100g

 ■サラダ油 大さじ1/2

 ■乾燥スライスにんにく 4枚

 ■砂糖   大さじ1/2

 ■醤油   大さじ1/2

 ■ソース  大さじ1/2

 ■ケチャップ 大さじ1

 ■塩コショウ 少々


 <その他トッピング>

キャベツ  大1/12個(約100g)

ピザ用チーズ 大2(約20g)


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


※酢のかわりに、同量のレモン汁orライム汁を使っても


※『乾燥スライスにんにく 4枚』の代わりに『生にんにく 1/2片』を使っても。

生にんにくを使う場合、芯の部分(←苦みが出やすいと言われている)を取り除いて、みじん切りしてから加熱する形です。


※ソースは、ウスターでも中濃でもお好みソースでも。


※フレッシュサルサやタコミートの味付け(特に酢や唐辛子など酸味や辛み)は自分好みに調整してください。パセリやバジルといったハーブ、チリパウダーやカレー粉などの香辛料、タバスコなどをお好みで加えても。


※ピーマン・パプリカ・キュウリ・アボカドなどをフレッシュサルサに加えたり、トッピングとして乗せても。


※トッピングのキャベツを減らし、そのぶんレタスを使っても。




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

琴子さんちの、食材ストック

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


ごはん   《冷凍》茶碗4+1/2杯分(約675g)

うどん   《冷凍》2人前(約180g×2)

牛豚合い挽き肉 《冷凍》100g

ウインナー 《冷凍》約45g

ピザ用チーズ《冷凍》約130g

油揚げ   《冷凍》1枚(約60g)

ホウレン草 《冷凍》約70g

コーン   《冷凍》約40g

カットトマト《冷凍》1/2缶分(約200g)

キャベツ  大1/12個(約100g)

玉ネギ   中1+1/2個(約300g)


      ……他。

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