5週目の、琴子さんち
第26話「月曜夜の、チキンナゲットの酢豚風」
仕事も終わり帰宅です。
今日の夜ごはんは、中華っぽくしようと思ってる!
というわけで、帰りがけに寄ったスーパーで買い足してきた食材こちら。
冷凍チキンナゲット 1袋(5個入り)
ニンジン 中1本
卵 1パック(10個入り)
メインは、チキンナゲットの酢豚風。
もう1品は卵や昨日余ったモヤシとかを使って、スープを作っていくよー。
まずは、下準備から。
【モヤシ】1/4袋(約50g)は軽く洗い、ザルにあげて水切り。
【卵】1個はボウルに割り入れ、箸などで溶きほぐします。
【玉ネギ】中1/4個(約50g)は皮むいて洗って、ひと口大の角切り。
【ピーマン】小1個(約30g)は洗ってヘタ・芯・種を取り除き、ひと口大の乱切り。
【ニンジン】中1/4本(約40g)は皮むいて洗い、ひと口大の乱切り。
酢豚風に使う玉ネギ・ピーマン・ニンジンは、だいたい大きさを揃えると、食感のバランスがよくなるみたい!
切ったニンジンのみ、耐熱皿に入れてラップし、レンジ600w1分ぐらい加熱。
加熱し終わったらレンジから出し、ラップしたまま置いておくと、余熱で少し火が通ります。
冷凍の【チキンナゲット】3個(約60g)は耐熱皿に入れ、こちらはラップ無しで、レンジ600w40秒ぐらい温めて解凍。
解凍できたら、半分にカットします。
レンジの加熱時間は機種により異なるので、様子を見ながら加熱推奨。
野菜のうち、ニンジンだけは火が通りにくいからってことで、先にレンジで加熱しておいたよー。
小さめのボウルなどに、【麺つゆ(濃縮3倍)】大さじ1+1/2、【砂糖】大さじ1/2、【酢】大さじ1/2、【水】大さじ3を入れて混ぜ、合わせ調味料を作ります。
別の器に、【片栗粉】小さじ1/2、【水】大さじ2を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉も用意しておきましょう。
続いて、スープを作ります。
【水】1カップ(200㏄)を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したらモヤシ、冷凍【コーン】大さじ1(約10g)、【コンソメ】1/2個を入れて1分ぐらい煮てから火を止めます。
味見しつつ【醤油】や【塩コショウ】を少しずつ加え、好みの味に調整。
もし濃かったら、お水を少し足してください。
味が決まったら再度中火にかけ、沸騰したところで、ほぐしておいた溶き卵を、全体にそっと糸状っぽくなるよう回し入れます。
少し卵が固まってきたら軽く箸で混ぜ火を止め、蓋をして余熱で火を通しておきましょう。
お次は、チキンナゲットの酢豚風を仕上げます。
フライパンを中火で熱し、あったまったら【ゴマ油】小さじ1を引いて、チキンナゲットを焼きます。返しつつ、軽く焼き目をつけていきましょう。
両面に焼き目がついたら、玉ネギ、ピーマン、ニンジンも加えて炒めます。
野菜に火が通ってきたところで弱火にし、混ぜておいた『合わせ調味料』を加え軽く混ぜます。
煮立ったら、混ぜ直した『水溶き片栗粉』も加え、1~2分混ぜながら煮ます。
とろみがついたら火を止め、お皿に盛りつければ、チキンナゲットの酢豚風できあがり!
あとはレンジで温め解凍したごはんと、コンロで温め直したスープもそれぞれ器によそって……。
「いっただきまーすっ!」
早速、チキンナゲットの酢豚風からいこう。
……ん~~~!!
ゴロッと具材の食感と、甘酸っぱさがたまらないっ!
やっぱ甘酢あんっていいねー!
今回はチキンナゲットで作ったけど、鶏のから揚げや肉団子でもおいしいし……あ、もちろん豚もおいしいよね、酢豚だし。
ん?
ってことは。
今日みたいに豚じゃなくて鶏で作った場合、酢豚ならぬ『
…………。
まぁいいや。
あったかいうちに、スープも飲んでみようっと!
……うん!
やわらかたまごと、コーンのプチッと食感&甘みが優しいお味。
シャキッとモヤシがいっぱい入ってるから、ちょっと食べごたえもあるなぁ。
・・・・・・・・・・・・・
おまけ。
↓料理のイメージ写真こちら
(※後ほどリンクURL追加)
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
材料(1人分)
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
<ごはん>
ごはん 茶碗1杯分(約150g)
<たまごとモヤシのコンソメスープ>
モヤシ 1/4袋(約50g)
冷凍コーン 大さじ1(約10g)
卵 1個
■水 1カップ(200cc)
■コンソメ 1/2個
■醤油 適量
■塩コショウ 適量
<チキンナゲットの酢豚風>
玉ネギ 中1/4個(約50g)
ピーマン 小1個(約30g)
ニンジン 中1/4本(約40g)
冷凍チキンナゲット 3個(約60g)
■ゴマ油 小さじ1
≪合わせ調味料≫
■麺つゆ(濃縮3倍) 大さじ1+1/2
■砂糖 大さじ1/2
■酢 大さじ1/2
■水 大さじ3
≪水溶き片栗粉≫
■片栗粉 小さじ1/2
■水 大さじ2
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
※麺つゆが濃縮3倍以外(濃縮2倍など)の場合、適宜好みで調整してください。
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琴子さんちの、食材ストック
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
ごはん 《冷凍》茶碗2+1/2杯分(約375g)
うどん 《冷凍》2人前(約180g×2)
牛豚合い挽き肉 《冷凍》100g
チキンナゲット《冷凍》2個(約40g)
ウインナー 《冷凍》約45g
ピザ用チーズ《冷凍》約130g
油揚げ 《冷凍》1枚(約60g)
ホウレン草 《冷凍》約70g
コーン 《冷凍》約30g
カットトマト《冷凍》1/2缶分(約200g)
玉ネギ 中3/4個(約150g)
ニンジン 中3/4本(約120g)
卵 9個
……他。
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