5週目の、琴子さんち

第26話「月曜夜の、チキンナゲットの酢豚風」


 仕事も終わり帰宅です。



 今日の夜ごはんは、中華っぽくしようと思ってる!

 というわけで、帰りがけに寄ったスーパーで買い足してきた食材こちら。


冷凍チキンナゲット 1袋(5個入り)

     ニンジン 中1本

        卵 1パック(10個入り)


 メインは、チキンナゲットの酢豚風。

 もう1品は卵や昨日余ったモヤシとかを使って、スープを作っていくよー。






 まずは、下準備から。



 【モヤシ】1/4袋(約50g)は軽く洗い、ザルにあげて水切り。

 【卵】1個はボウルに割り入れ、箸などで溶きほぐします。



 【玉ネギ】中1/4個(約50g)は皮むいて洗って、ひと口大の角切り。

 【ピーマン】小1個(約30g)は洗ってヘタ・芯・種を取り除き、ひと口大の乱切り。

 【ニンジン】中1/4本(約40g)は皮むいて洗い、ひと口大の乱切り。


 酢豚風に使う玉ネギ・ピーマン・ニンジンは、だいたい大きさを揃えると、食感のバランスがよくなるみたい!



 切ったニンジンのみ、耐熱皿に入れてラップし、レンジ600w1分ぐらい加熱。

 加熱し終わったらレンジから出し、ラップしたまま置いておくと、余熱で少し火が通ります。


 冷凍の【チキンナゲット】3個(約60g)は耐熱皿に入れ、こちらはラップ無しで、レンジ600w40秒ぐらい温めて解凍。

 解凍できたら、半分にカットします。


 レンジの加熱時間は機種により異なるので、様子を見ながら加熱推奨。

 野菜のうち、ニンジンだけは火が通りにくいからってことで、先にレンジで加熱しておいたよー。



 小さめのボウルなどに、【麺つゆ(濃縮3倍)】大さじ1+1/2、【砂糖】大さじ1/2、【酢】大さじ1/2、【水】大さじ3を入れて混ぜ、合わせ調味料を作ります。


 別の器に、【片栗粉】小さじ1/2、【水】大さじ2を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉も用意しておきましょう。






 続いて、スープを作ります。



 【水】1カップ(200㏄)を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したらモヤシ、冷凍【コーン】大さじ1(約10g)、【コンソメ】1/2個を入れて1分ぐらい煮てから火を止めます。


 味見しつつ【醤油】や【塩コショウ】を少しずつ加え、好みの味に調整。

 もし濃かったら、お水を少し足してください。


 味が決まったら再度中火にかけ、沸騰したところで、ほぐしておいた溶き卵を、全体にそっと糸状っぽくなるよう回し入れます。

 少し卵が固まってきたら軽く箸で混ぜ火を止め、蓋をして余熱で火を通しておきましょう。






 お次は、チキンナゲットの酢豚風を仕上げます。



 フライパンを中火で熱し、あったまったら【ゴマ油】小さじ1を引いて、チキンナゲットを焼きます。返しつつ、軽く焼き目をつけていきましょう。

 両面に焼き目がついたら、玉ネギ、ピーマン、ニンジンも加えて炒めます。


 野菜に火が通ってきたところで弱火にし、混ぜておいた『合わせ調味料』を加え軽く混ぜます。

 煮立ったら、混ぜ直した『水溶き片栗粉』も加え、1~2分混ぜながら煮ます。

 とろみがついたら火を止め、お皿に盛りつければ、チキンナゲットの酢豚風できあがり!




 あとはレンジで温め解凍したごはんと、コンロで温め直したスープもそれぞれ器によそって……。






「いっただきまーすっ!」






 早速、チキンナゲットの酢豚風からいこう。


 ……ん~~~!!

 ゴロッと具材の食感と、甘酸っぱさがたまらないっ!

 やっぱ甘酢あんっていいねー!


 今回はチキンナゲットで作ったけど、鶏のから揚げや肉団子でもおいしいし……あ、もちろん豚もおいしいよね、酢豚だし。




 ん?


 ってことは。

 今日みたいに豚じゃなくて鶏で作った場合、酢豚ならぬ『酢鶏すどり』って呼んだほうがいいのかな?




 …………。




 まぁいいや。

 あったかいうちに、スープも飲んでみようっと!


 ……うん!

 やわらかたまごと、コーンのプチッと食感&甘みが優しいお味。


 シャキッとモヤシがいっぱい入ってるから、ちょっと食べごたえもあるなぁ。

 




・・・・・・・・・・・・・


おまけ。


↓料理のイメージ写真こちら

(※後ほどリンクURL追加)


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

   材料(1人分)

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


 <ごはん>

ごはん 茶碗1杯分(約150g)


 <たまごとモヤシのコンソメスープ>

モヤシ 1/4袋(約50g)

冷凍コーン 大さじ1(約10g) 

卵   1個

 ■水    1カップ(200cc)

 ■コンソメ 1/2個

 ■醤油   適量

 ■塩コショウ 適量


 <チキンナゲットの酢豚風>

玉ネギ  中1/4個(約50g) 

ピーマン 小1個(約30g)

ニンジン 中1/4本(約40g)

冷凍チキンナゲット 3個(約60g)

 ■ゴマ油 小さじ1

  ≪合わせ調味料≫

 ■麺つゆ(濃縮3倍) 大さじ1+1/2

 ■砂糖  大さじ1/2

 ■酢   大さじ1/2

 ■水   大さじ3

  ≪水溶き片栗粉≫

 ■片栗粉 小さじ1/2

 ■水   大さじ2


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

※麺つゆが濃縮3倍以外(濃縮2倍など)の場合、適宜好みで調整してください。




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

琴子さんちの、食材ストック

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


ごはん   《冷凍》茶碗2+1/2杯分(約375g)

うどん   《冷凍》2人前(約180g×2)

牛豚合い挽き肉 《冷凍》100g

チキンナゲット《冷凍》2個(約40g)

ウインナー 《冷凍》約45g

ピザ用チーズ《冷凍》約130g

油揚げ   《冷凍》1枚(約60g)

ホウレン草 《冷凍》約70g

コーン   《冷凍》約30g

カットトマト《冷凍》1/2缶分(約200g)

玉ネギ   中3/4個(約150g)

ニンジン  中3/4本(約120g)

卵     9個


      ……他。

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