第21話「水曜夜の、えびグラタン」
水曜な今日は、うちの職場の“ノー残業デー”。
というわけで仕事帰りに、ふらっと電車に乗って寄り道してきました。
ターミナル駅直結の大きな駅ビルに、お気に入りの雑貨屋さんが入ってるんだ。
他にも割と好きなテイストのお店がいくつも並んでて、何を買うってわけじゃなくても、ぶらぶらのぞいてまわるだけで楽しいんだよねー。
まぁ……結局なんだかんだで、だいたい最終的に何かしら買っちゃうんだけど!
◇◇
さて帰宅。
駅ビルのあと、いつものスーパーにも寄ってきた!
買い足した食材こちら。
パン
冷凍むきえび 1袋(正味 約70g)
絹ごし豆腐 1丁
今日の夜ごはんは冷凍むきえびと、前に作って冷凍してたクリームシチューで、えびグラタンにするつもり。
あとはキャベツとウインナー使って、にんにく風味の炒め物も作ろうと思ってる。
一緒に食べる用のシンプルな食事パンも買ったよー。
豆腐は……何となく買ったんだよね。
明日あたり使おうっと。
◇◇
では、具材の下準備から。
小鍋に塩ひとつまみぐらい(分量外)と、水1カップぐらい(分量外)を入れて中火にかけます。
沸騰したら【冷凍むきえび】正味 約30gを入れて10秒ほどゆで、すぐにザルにあげ水気を切っておきます。
火を通すっていうより、周りの氷をサッと解かすだけって感じ。
この方法だとそんなに旨みも逃げず、早めに解凍できる気がするよー。
【キャベツ】大1/8個(約150g)は洗って、ひと口大のザク切り。
【ウインナー】普通サイズ2本(約30g)は、5㎜厚の斜め切りです。
お次は、えびグラタンを作っていきます。
冷凍していた【クリームシチュー】150gは、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで解凍しておいてください。
フライパンを中火で熱し、あったまったら【サラダ油】大さじ1/2を引いて、解凍したむきえびを炒めます。
えびの両面に火が通ったら少し火を弱め、クリームシチューも加えて軽く混ぜつつ煮ます。
煮立ったら火を止めて、グラタン皿に入れましょう。
【ピザ用チーズ】大さじ2(約20g)をのせたら、オーブントースターで、チーズにおいしそうな焼き色がつくまで焼いていきます。
機種により焼き時間が変わるので、時々様子を見ながらの加熱推奨!
グラタンを焼いてる間に、キャベツとウインナーのガーリック炒めを仕上げます。
さっき使ったフライパンを洗い、水気をしっかり拭いてから、【オリーブオイル】大さじ1と、【乾燥スライスにんにく】8枚を入れ、弱火にかけます。
キツネ色に色づいてきたら、にんにくだけ皿に取り出しておきましょう。
今日は風味を楽しみたいから、ちょっとにんにく多めです!
量は好みで加減してねー。
火を強めて中火にし、オリーブオイルが残ったフライパンに、斜め切りのウインナーを入れて炒めます。
焼き目がついたらキャベツも加えて混ぜ炒め、火が軽く通ったところで先ほどのにんにくも戻します。
【醤油】適量と【塩コショウ】適量で味付けて火を止め、お皿に盛りつければ、キャベツとウインナーのガーリック炒め完成!
あとは焼きあがったグラタンと、お皿にのせたパンもテーブルに運んで……。
「いっただきまーすっ!」
焼けたチーズやら。
揚げたにんにくやら焦げた醤油やら。
今日の食卓も、おいしそうな香りで包まれてるなー!
まずは、えびグラタンからいこう。
……う~~ん、とろけちゃうっ!
とろーり&香ばしいチーズに、クリーミーなシチューがたまんないっ。
シチューに元々入ってた鶏肉や玉ネギなんかの煮込まれた感じの具材も、サッと煮込んだむきえびのプリッと感も、どっちもいい感じ!
グラタンの中身が熱々のクリームシチューになってるから、ちぎったパンつけてってのもおいしいよねー。
キャベツとウインナーのガーリック炒めも、あったかいうちに食べてみようっと。
……お、これはこれは!
昨日と同じくメインはシャキッと食感残る炒めキャベツなんだけど、焼き目がついたスライスウインナーと揚げにんにくの存在感がすごくアクセントになって、また違う印象になってる気がする。
にんにく&焦げた醤油の風味も、やみつきになっちゃいそうだよ!
・・・・・・・・・・・・・
おまけ。
↓料理のイメージ写真こちら
https://twitter.com/nano73/status/966215976738893825
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
材料(1人分)
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
<パン>
パン(※好みのもの)
<キャベツとウインナーのガーリック炒め>
キャベツ 大1/8個(約150g)
ウインナー 普通サイズ2本(約30g)
■乾燥スライスにんにく 8枚
■オリーブオイル 大さじ1
■醤油 適量
■塩コショウ 適量
<えびグラタン>
冷凍むきえび 正味 約30g
■サラダ油 大さじ1/2
クリームシチュー 約150g
ピザ用チーズ 大さじ2(約20g)
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
※ウインナーの代わりに、ベーコンを使ってもOK。
※『乾燥スライスにんにく 8枚』の代わりに『生にんにく 1片』を使っても。
生にんにくを使う場合、芯の部分(←苦みが出やすいと言われている)を取り除いて、みじん切りしてから加熱する形です。
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琴子さんちの、食材ストック
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ごはん 《冷凍》茶碗1杯分(約150g)
うどん 《冷凍》2人前(約180g×2)
牛豚合い挽き肉 《冷凍》100g×2
ウインナー 《冷凍》約45g
ピザ用チーズ《冷凍》約150g
油揚げ 《冷凍》2枚(約120g)
むきえび 《冷凍》約40g
ホウレン草 《冷凍》約70g
コーン 《冷凍》約160g
カットトマト《冷凍》1/2缶分(約200g)
玉ネギ 中2個(約400g)
絹ごし豆腐 1丁(約300g)
……他。
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