第17話「土曜昼の、ロコモコ」



 いつも通りな休日の土曜。


 パソコン開いて色んなサイトをのんびり巡回中、ふと目線を上げたところ。

 壁掛け時計の針が指していたのは、午前11時半ぴったりでした。




「……そろそろお昼かぁ」




 そういえば、おなかすいたかも。

 昼ごはん作り始めるのに、ちょうどいい頃合いだね!





◇◇





 今日のお昼は、買っておいたハンバーグ(100円ぐらいの袋入りチルドタイプでソース付き)とかを使ったロコモコにするつもり。

 一緒に、具だくさんなコンソメスープも作るよー。






 それじゃまずは、食材の下準備から。



 ロコモコ用の【キャベツ】大1/24個(約50g)は洗って、7㎜幅ぐらいに千切り。


 スープ用の【キャベツ】大1/24個(約50g)は洗って、ひと口大のザク切り。

 【玉ネギ】中1/4個(約50g)と【ニンジン】中1/4本(約40g)は、皮むいて洗って、1㎝角ぐらいに角切り。

 【ウインナー】普通サイズ1本(約15g)は、1cm幅ぐらいに輪切り。

 





 続いて、コンソメスープを作りましょう。



 鍋に【水】1+1/2カップ(300cc)、【コンソメ】1個、切った玉ネギとニンジンを入れ、中火にかけます。

 沸騰したら、スープ用のザク切りキャベツ、ウインナーも加え、少し火を弱めて5分ほど煮ます。

 ニンジンに軽く火が通ったら火を止め、【塩コショウ】適量で味をととのえればOK。

 いったん置いておきましょう。






 今度は、ロコモコ作り。



 深さがある耐熱皿に、市販のチルド【ハンバーグ】1個(約100g+ソース約40g)をソースごと入れて、上から【ケチャップ】大さじ1、【ソース】大さじ1を加えラップをかけます。

 これをハンバーグの袋に書いてある通りに、レンジで温めてください。


 なおソースは、ウスターソース、中濃ソース、お好みソース、どれでもお好きなものでどうぞ!


 温め終わったらレンジから取り出してラップをしたまま置いておき、続いて冷凍の【ごはん】茶碗1+1/2杯分(約225g)もレンジで温めておきます。



 レンジで色々温めている間に、目玉焼きも作っておきましょう。

 フライパンを中火で熱し、あったまったら【サラダ油】大さじ1を引いて、【卵】1個を割り入れ、白身に軽く焼き目がつくまで数分焼きます。


 目玉焼きのポイントは、水を入れたり蓋をしたりしないこと。

 黄身が生に近い“ロコモコ向きの目玉焼き”ができるよー。



 仕上げに大きめのお皿へ、ごはん、千切りキャベツ、ハンバーグ、ハンバーグと一緒に温めたソース(まだらになってる場合は少し混ぜて)、目玉焼きを順番にのせて、ロコモコ完成!





 最後に、コンソメスープを温めて器に注げば……。






「いっただきまーすっ!」






 早速ロコモコからいってみよー!



 えっと、目玉焼きの焼け具合はどうかな?

 鮮やかな黄色も残る黄身部分に、ゆ~っくりスプーン入れてみると……。


 ……とろ~~ん。


 よっしゃ!

 ちゃんと“ほぼ生”!



 そしてこの流れ出る黄身部分と一緒に、いい感じのバランスで色んな具材をスプーンに乗っけるようにすくってほおばると……。


 ……わぁおっ!!


 目玉焼きの白身部分のぷるぷる感!

 キャベツのシャキシャキ感!

 たっぷりソース&半生な黄身のトロトロ感!

 色んな食感が熱々ごはん&肉厚ハンバーグに合わさって、すごくおいしく仕上がってるっ!!

 




 コンソメスープはっと……。


 ……うん、ごろごろ具材がうれしい!


 そこそこの大きさに切ってるし煮込みが浅めだから、具材がとろけ過ぎてなくて、しっかり存在感があるって言えばいいのかな?

 テキトーに切って軽く煮ただけなのに、コンソメ入るだけでこんなにまとまった感じが出るのってありがたいねー。





・・・・・・・・・・・・・


おまけ。


↓料理のイメージ写真こちら

https://twitter.com/nano73/status/964763738766131200


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

   材料(1人分)

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


 <具だくさんなコンソメスープ>

キャベツ  大1/24個(約50g)

玉ネギ   中1/4個(約50g)

ニンジン  中1/4本(約40g)

ウインナー 普通サイズ1本(約15g)

 ■水    1+1/2カップ(300cc)

 ■コンソメ 1個

 ■塩コショウ 適量


 <ロコモコ>

ハンバーグ 1個(約100g+ソース約40g)

 ■ケチャップ 大さじ1

 ■ソース   大さじ1

卵      1個

 ■サラダ油  大さじ1

キャベツ  大1/24個(約50g)

ごはん   茶碗1+1/2杯分(約225g)




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

琴子さんちの、食材ストック

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


クリームシチュー《冷凍》150g×1、100g×1

ごはん   《冷凍》茶碗2+1/2杯分(約375g)

牛豚合い挽き肉 《冷凍》100g×2、50g×2

ウインナー 《冷凍》約150g

ピザ用チーズ《冷凍》約210g

油揚げ   《冷凍》2+1/2枚(約150g)

ホウレン草 《冷凍》約120g

インゲン  《冷凍》約50g

コーン   《冷凍》約160g

えのきだけ 《冷凍》約50g

キャベツ  大1/2個(約600g)

玉ネギ   中2+1/4個(約450g)

ニンジン  中1/4本(約40g)


      ……他。

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