第6話「火曜夜の、広島風お好み焼き」
お仕事終わって、まっすぐ帰宅。
買い物は昨日のうちに済ませてあるし、早速ごはん作っていくよー!
ちなみにメニューは、2日連続でお好み焼きにするつもり。
ただし昨日は“大阪風”。
そして今日は“広島風”。
小麦粉とかキャベツとか使う材料は似てるけど、作り方はだいぶ違うし、でき上がるのも全く別物になるんだよね!
◇◇
まずは、生地作り。
ボウルに【小麦粉】大さじ3(約30g)、【和風顆粒だし】小さじ1/2を入れ、小麦粉の固まりをほぐすように泡だて器か箸で混ぜていきます。
固まりがほぼ無くなったら、【水】大さじ4(60cc)を加えさらに混ぜ、なめらかっぽくなったら生地は完成ですっ。
お次は、食材を切っていきます。
【キャベツ】大1/6個(約200g)は、洗って幅7㎜ぐらいの細切り。
冷凍してあった【豚こま切れ肉】50gはレンジで解凍してから、ひと口大にカット。
今日使う野菜はキャベツのみだけど、本場の広島風お好み焼きにはモヤシが入ってることが多いみたい。
でもそれも地域差とかがあるらしくて「広島県内でも、モヤシを入れることが多い地域と、あんまり入れない地域があるよ」って広島出身の知り合いから聞いたんだ。
機会があったら、色んなお店のお好み焼きも食べ比べてみたいなー。
下準備は以上。
こっからは焼きに入りましょー!
広島風お好み焼きの場合、お店だと鉄板を広く使って色んな具材を同時に焼いていくのが普通なんだけど、今日はフライパン1つ&家庭用コンロで焼く予定!
フライパンを中火で熱し、あったまったら【サラダ油】大さじ1/2ぐらいを引いて、【焼きそば麺】1人前(約140g)をほぐしながら炒めます。
2分ほど炒めて全体に軽く火が通ったら、いったんお皿に取り出してください。
空になったフライパンを1度洗い、再び中火にかけます。
あったまった頃に【サラダ油】大さじ1/2ぐらいをなじませ、さっき作った生地を流し込んだら、すぐにお玉かスプーンを使って直径20cmぐらいに薄く広げます。
この時、生地を大さじ1ぐらいボウルに残しておいてください。
生地が固まらないうちに、切ったキャベツ・【揚げ玉】大さじ3(約15g)を順番に重ねます。
その上に豚肉を並べるように広げたら、残しておいた生地全量(大さじ1ぐらい)を豚肉にふりかけ、少し待ちます。
ここで押さえちゃうと『生地の中の温度が下がりやすくなる』とかであまりよくないから、押さえるのはもうちょっと待ったほうがいいんだって。
2分ほど焼いたら、フライ返しを使って裏返します。
キャベツ大量こんもり山盛り状態!……ってことでちょっと勇気がいるけど、思い切って一気にガッと裏返したほうがうまくいく気がする!
まぁちょっとぐらいキャベツが飛び散っても何とかなるし、気にせず次にいっちゃいましょー!
裏返すと『生地の面が上、豚肉の面が下』って状況になってるはず。
弱めの中火にしてからフライパンにふたをし、8分ぐらい焼いていきます。
8分ぐらい経ったら、大きめのお皿にそのままスライドしていくように取り出します。
なおこの時も『生地の面が上、豚肉の面が下』って状況のままです。
今度が、最後の焼き。
再びフライパンを洗ったら中火にかけ、あったまったら【サラダ油】大さじ1/2ぐらいをなじませます。
【卵】1個を割り入れて、黄身をつぶすようにしつつ、フライ返しで直径20cmぐらいに手早く広げます。
卵が固まらないうちに、炒めておいた焼きそば麺を上に盛り、さらにお皿に取り出していた生地&キャベツなどの山もそのままスライドするようにのせると、小麦粉の生地が一番上にきてるはずです。
生地の山が乗っかる頃には、卵も焼けてるはず。
軽く上から押さえてから、フライ返しで一気にひっくり返します。
あとは2分ぐらい焼いて、1番下になってる生地部分がパリッとしたら焼き上がり。
卵の面を上にするようスライドしつつお皿に盛りつけ、【お好みソース】適量をトッピングして完成ですっ!
あったかいうちに早く食べよー!
「いっただきまーすっ!」
……キャベツあま~いっっ!!!
じっくり蒸し焼きで、甘みがしっかり引き出されてるなぁ。
あんなにいっぱいキャベツ詰め込んだのに、ぺろりと余裕でいけちゃいそうっ!
卵・焼きそば・揚げ玉・キャベツと中に入ったたっぷり食材&パリッと薄生地&ソースのハーモニーがたまらんね。
…………。
はー、食べた食べた。
焼きそば1玉使ってるだけあって、1枚なのに、すっごいボリューム。
広島風もおいしかったなー。
昨日の大阪風も大満足だったし、揚げ玉買ってほんと正解!
・・・・・・・・・・・・・
おまけ。
↓料理のイメージ写真こちら
https://twitter.com/nano73/status/960820441597206528
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材料(1人分)
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<広島風お好み焼き>
キャベツ 大1/6個(約200g)
揚げ玉 大さじ3(約15g)
豚こま切れ肉 50g
■小麦粉 大さじ3(約30g)
■和風顆粒だし 小さじ1/2
■水 大さじ4(60cc)
焼きそば麺 1人前(約140g)
卵 1個
■サラダ油 大2ぐらい
■お好みソース 適量
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※お好みで、マヨネーズ・かつお節・青海苔・青ネギなどをトッピングしても。
※なお参考までに、完成時は上からこの順番に積み重なってる状況になるかと思います。
(お好みソース)
(卵)
(焼きそば麺)
(豚肉)
(揚げ玉)
(キャベツ)
(生地)
―――――――
(皿)
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琴子さんちの、食材ストック
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
ごはん 《冷凍》茶碗3+1/2杯分(約525g)
インゲン 《冷凍》約250g
キャベツ 大1/4個(約300g)
玉ネギ 中1+3/4個(約350g)
ニンジン 中1/2本(約80g)
卵 6個
キムチ 約100g
……他。
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