2週目の、琴子さんち
第5話「月曜夜の、大阪風お好み焼き」
仕事帰りな月曜の夜。
残業でちょっと遅くなっちゃったけど、いつも通り近所のスーパーに寄り道中。
この店のお惣菜は『併設の厨房で作って販売』と、ちょっと大きめのスーパーとかでよくある形式で売られてる。
少し冷めてもおいしいものが多いし、ごはん作る気力が無い日とか、あと1品ほしい日なんかにすごく助かるんだよねー。
特に揚げ物は自分で作るのが面倒だから、だいたいここのお惣菜コーナーで買ってる気がする。
難点はといえば、お惣菜の品揃えが代わり映えしないことかな?
元々置いてる種類は少なめだし、メニューの入れ替わりもあまりないし。
そしてもう1つ。
「今日も見事なまでに、すっからかんだねー」
スーパー自体は日付け変わる頃まで開いてるとはいえ、今日ぐらい遅めな時間になっちゃうと、ほとんど何も残ってないことが多くて。
遅くなった日こそ、お惣菜に頼りたいんだけどなー。
まぁしょうがない。
閉店まで3時間切ってるし。
さっさと買い物終えて帰って、何か簡単なもの作ろうっと。
あっ!
すみっこのほうに、まだ何かある?!
色からすると天ぷらっぽい!
かき揚げかな? それともエビ天?
さつまいもやカボチャもいいよねーっ!!
「……なんだ、揚げ玉か」
惣菜コーナーに唯一残ってたのは、揚げ玉でした。
手のひらにすっぽり収まる小さめパックに、ぎっしり詰まって30円。
安いしボリュームもそこそこあるけど、これだけじゃ夕飯にはさみしいし……。
……そういえば。
揚げ玉って、お好み焼きに入れるとおいしいんだよな……。
◇◇
帰宅!
晩ごはんは、大阪風お好み焼きで決定っ!
それと昨日の鍋で残った絹豆腐で、冷奴も作る予定です!
てなわけで、買い足した食材こちら。
焼きそば麺 1人前(約140g)
揚げ玉 1パック(約30g)
焼きそば麺は明日用なので、そのまま冷蔵庫にしまいます。
揚げ玉は、今日と明日で半分ずつにして使い切る予定。
もし早めに使い切れない場合は、ビニール袋や保存容器とかに入れて冷凍保存しておけば1ヶ月ぐらい持つっぽい。
お好み焼きだけじゃなくて、あったかい蕎麦やうどんにかけてもいいよね!
まずは、具材の下ごしらえから。
冷奴用の【玉ネギ】中1/4個(約50g)は皮むいて洗って、うすく横にスライス。
切り終わったら1分ぐらい水にさらし、ザルにあげ水気を切ってこのまましばらく放置します。
玉ネギの辛さが苦手な場合、もうちょい長めに水にさらしてもいいかも。
お好み焼きに使う【キャベツ】大1/12個(100g)は、洗って幅7㎜ぐらいの細切り。
冷凍してあった【豚こま切れ肉】50gはレンジで解凍してから、ひと口大にカット。
お次は、お好み焼きを仕上げていきます。
ボウルに【小麦粉】大さじ5+1/2(約50g)、【和風顆粒だし】小さじ1/2を入れ、小麦粉の固まりをほぐすように泡だて器で混ぜます。
粉だけの段階で固まりをほぐしておくと、あとで水分が入った時に『ダマ』ができにくくなるよー。
泡だて器が無い場合は、箸とかで混ぜてもOK。
固まりがほぼ無くなったところで、【水】大さじ4(60cc)を加えて、さらに混ぜます。
なめらかっぽくなったら、お好み焼きの生地完成です。
できあがった生地の中に、さっき切ったキャベツ、【揚げ玉】大さじ3(約15g)、【卵】1個を加えます。
ここで泡だて器or箸を大きめのスプーンに持ち替え、具材を加えた生地全体を上下返すようにサックリ混ぜましょう。
生地を作る時は泡だて器が楽だけど、具材が入るとスプーンのほうが楽に混ぜられる気がする!
それと具材&卵を加えたあとは、混ぜ過ぎたり時間が経ちすぎたりすると、キャベツから水分が出るとかで水っぽくなっちゃうらしいから、早く焼きに入ったほうがいいんだって。
じゃ、早速焼いていくよー!
フライパンを中火で熱し、あったまったら【サラダ油】大さじ1ぐらい引いて、さっきボウルに作った具材入り生地を全部一気に流し込みます。
形が何となく丸っぽくなるよう軽く菜箸で整えたら、上に豚肉を並べるように広げ、ちょっと弱めの中火にしてから、ふたして6分ぐらい焼きましょう。
火加減などによっては、多少時間が前後する可能性も。
中まで火を通したいから、焦げそうだったら少し火を弱めたほうがいいかもです。
6分ぐらい経ったら、フライ返しを使って、豚肉が下になるようひっくり返し、もう1度ふたをして3分焼きます。
『焼いては、ひっくり返し』を数分置きぐらいに1~2回ほど繰り返して、両面がキツネ色になったら焼き上がりです。
豚肉の面が上になるようお皿に盛り付け、【お好みソース】【マヨネーズ】【かつお節】適量をトッピングして完成っ!
お好み焼きを焼いてる間に、冷奴も仕上げておきましょう。
【絹ごし豆腐】1/2丁(約150g)に、水気を切った玉ネギ、【すりゴマ】【醤油】【ゴマ油】適量をかけるだけです!
「いっただきまーすっ!」
お好み焼き、焼き立てあつあつ!
中ふわふわ&外カリカリ、豚肉も香ばしいっ!!
混ぜて焼くだけで、こんなにおいしくなるって嬉しいよね。
そしてやっぱソースが決め手。
これが無いとお好み焼き、さみしくなっちゃうもんなー。
もう1品は、玉ネギとゴマの冷奴。
あり合わせでササッと作った割には、なかなかの味だね!
・・・・・・・・・・・・・
おまけ。
↓料理のイメージ写真こちら
https://twitter.com/nano73/status/960413755875123200
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材料(1人分)
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<玉ネギとゴマの冷奴>
玉ネギ 中1/4個(約50g)
絹ごし豆腐 1/2丁(約150g)
■すりゴマ 適量
■醤油 適量
■ゴマ油 適量
<大阪風お好み焼き>
キャベツ 大1/12個(約100g)
揚げ玉 大さじ3(約15g)
卵 1個
■和風顆粒だし 小さじ1/2
■小麦粉 大さじ5+1/2(約50g)
■水 大さじ4(60cc)
豚こま切れ肉 50g
■サラダ油 大さじ1
■お好みソース 適量
■マヨネーズ 適量
■かつお節 適量
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※ご家庭のホットプレートで焼く場合、温度は180℃位。
※お好みでチーズ・桜エビ・ちくわ・コーン・天かす(揚げ玉)等をキャベツと一緒に入れても。野菜を多めに足したい場合、そのぶんキャベツを減らすとまとまりやすくなります。
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琴子さんちの、食材ストック
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ごはん 《冷凍》茶碗3+1/2杯分(約525g)
豚こま切れ肉 《冷凍》50g
インゲン 《冷凍》約250g
キャベツ 大5/12個(約500g)
玉ネギ 中1+3/4個(約350g)
ニンジン 中1/2本(約80g)
卵 7個
キムチ 約100g
焼きそば麺 1人前(約140g)
揚げ玉 大3(約15g)
……他。
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