第7話「水曜夜の、鶏皮炒飯と棒棒鶏」
うちの職場は、毎週水曜日が“ノー残業デー”。
強制的に定時で上がらされるから、いつもより早く帰れるんだ。
せっかくだから、どっか寄り道してもいいんだけど……。
今日は、早めに帰ってゆっくりしようかな。
どうせ明日も朝から仕事だし、特に寄りたいとこも浮かばないもの。
あ、いつも通りスーパーだけは寄って帰ろうっと。
◇◇
さてさて。
さくっと買い物済ませて帰ってきました!
おなかすいたし、早めにごはん作って食べちゃおう。
買い足した食材は、こちら。
鶏胸肉 1枚(約300g)
ゴマだれ 1本
豚こま切れ肉は昨日きれいさっぱり使い切っちゃったんで、鶏肉買ってきました。
お魚とかもちょっと迷ったけど、何となく
ゴマだれって色んな食材に合うし、使い勝手いいよねっ。
じゃ、作っていきましょー。
今日の晩ごはんは、中華っぽく
まずは、具材の下準備です。
【玉ネギ】中1/4個(約50g)と【ニンジン】中1/4本(約40g)は、洗って皮むいて粗みじん切り。
【キャベツ】大1/12個(約100g)は洗ってから、7mm幅ぐらいの細切り。
冷凍の【インゲン】30gは、3cmぐらいの長さにカット。
【鶏胸肉】1枚(約300g)は、皮を外して半分にカット。
今日は、
使うほうの鶏胸肉1/2枚分は、厚さを半分にするよう2枚におろし、耐熱皿に入れて【塩コショウ】少々を軽く振ります。
皿にラップをかけ、フォークか爪楊枝で『蒸気用の穴』を数ヶ所開けたら、600wのレンジで1分加熱。
1分経ったら上下をひっくり返し、ラップし直してから、再度 600wのレンジで1分加熱。
レンジから取り出したら、ラップしたまま10分ぐらい放置しておくと、余熱で火が通ります。
鶏皮は、7㎜角ぐらいの粗みじん切り。
あとで焼き付けるんだけど、切るサイズで食感だいぶ変わるんだよねー。
お好みで、もう少し大きめに切ってもよいかもです!
今日使わないぶんの鶏胸肉1/2枚分は、ひと口大のそぎ切りに。
ラップでぴっちり包んでビニール袋に入れるか、保存容器に入れて冷凍庫にしまいます。
こっからは、コンロ使って仕上げていきます!
まずは
鍋に水(分量外、2カップぐらい)を入れ中火にかけ沸騰したら、切っておいたキャベツ・冷凍インゲンを入れてゆでます。
1分ぐらいゆで、しなっとしてきたら、ザルにあげて冷ましておきます。
お次にとりかかるのは
今日は、鶏皮を有効利用していくよー!
フライパンを中火で熱して、あったまったら【サラダ油】大さじ1/2を引いて弱火にし、粗みじん切りの鶏皮を並べて焼いていきます。
弱火でじっくり焼くのがポイント!
するとだんだん鶏皮がカリカリになって、脂がしみ出してくるんだけど、この脂に鶏の旨みが詰まりまくってるのよねー。
鶏皮を焼いてる間に、ごはんと卵の準備です。
冷凍してあった【ごはん】茶碗1杯分(約150g)はレンジで解凍してから、ボウルに移します。
そこに【卵】1個を割り入れ、ごはんと一緒に軽くほぐすように混ぜます。
ごはんの粒が卵液でコーティングされた感じになったらOKです。
この卵かけごはんみたいな状態で炒めると、簡単にパラパラのチャーハンができるんだっ。
鶏皮がキツネ色になり脂がしみ出してきたら、強めの中火にし、ごはん&卵をフライパンに入れて炒めます。
ごはんに絡んだ卵がしっかり固まってパラッとしてきたら、いったん先ほどのボウルに取り出しておきましょう。
そして強めの中火のまま、フライパンに【サラダ油】大さじ1/2を追加で引き、切っておいた玉ネギとニンジンを炒めます。
野菜に火が通ったら、取り出しておいたごはんをフライパンに戻して軽く混ぜ炒め、【塩コショウ】【醤油】適量で味付けし、お皿に盛りつけ。
最後に、
ザルにあげてたキャベツ・インゲンをお皿に敷き、レンジで蒸した鶏胸肉を適当に手で裂いて野菜の上にのせ、ゴマだれをかけたら完成っ!
「いっただきまーすっ!」
まず
……ん~~、胸肉やわらか~いっ!
これこれ、これが食べたかったのよー。
ゴマだれも野菜も合うっ!!
さっぱり感&しっかりおいしさが同居してるし、食感も食べごたえあるね。
で、鶏皮
ちゃんとパラパラだし、鶏の旨みもごはんに絡みまくりだし。
カリッカリに焼いた鶏皮が、ほんといいアクセントになってるなー。
・・・・・・・・・・・・・
おまけ。
↓料理のイメージ写真こちら
https://twitter.com/nano73/status/961151117227737088
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
材料(1人分)
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
<
キャベツ 大1/12個(約100g)
冷凍インゲン 30g
鶏胸肉(皮なし) 1/2枚(約150g)
■塩コショウ 少々
■ごまだれ 適量
<鶏皮
鶏皮 胸肉1枚分
ごはん 茶碗1杯分(約150g)
卵 1個
■サラダ油 大さじ1/2
玉ネギ 中1/4個(約50g)
ニンジン 中1/4本(約40g)
■サラダ油 大さじ1/2
■塩コショウ 適量
■醤油 適量
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
琴子さんちの、食材ストック
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
ごはん 《冷凍》茶碗2+1/2杯分(約375g)
鶏胸肉(皮なし)《冷凍》1/2枚(約150g)
インゲン 《冷凍》約220g
キャベツ 大1/6個(約200g)
玉ネギ 中1+1/2個(約300g)
ニンジン 中1/4本(約40g)
卵 5個
キムチ 約100g
……他。
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