第27話「火曜夜の、鍋焼きうどん」
「…………終わっ……た……」
夕方近くになって、急きょ飛び込んできた案件。
何でも「お得意様の大ピンチ!」的な緊急事態らしくて、私含め課の数名が慌ただしく対応に駆り出されたんだ。
で。
同僚達と協力しつつ、やっと何とか終わらせたのが、たった今。
いつもならこんなに遅くまで残業した場合、おなか空き過ぎてフラフラになってるとこなんだけど……2時間ぐらい前にお偉いさんが「いやぁ悪いねぇ~!」とか言いながら、コンビニサンドウィッチ&お茶を人数分差し入れてくれたから、今日はそうでもないんだよね。
とはいえ中途半端に小腹が空いた。
何も食べずに寝るのは、ちょいとツラそう……。
……あ、冷凍庫にうどんがあった。
家にあるもので簡単に、鍋焼きうどんでも作ろうっと。
◇◇
帰宅です。
早速うどん作っていくよ!
まずは、具材の下準備から。
【ニンジン】中1/4本(約40g)は洗って皮をむき、5㎜厚ぐらいに輪切り。
耐熱皿に入れラップをかけ、レンジ600wで1分ぐらい加熱したら、そのまましばらく置いて余熱で火を通します。
鍋に水1カップぐらい(分量外)を沸かし、沸騰したら【油揚げ】1/2枚(約30g)を、両面サッとゆで油抜きします。
ゆで汁は捨て、油揚げはひと口大にカットしてください。
ゆでた直後は熱いので、火傷に注意。
では、うどんを煮込んでいきます。
1人用の小さい土鍋(もしくは小鍋)に、【水】1+1/4カップ(250㏄)と、【麺つゆ(濃縮3倍)】大さじ3を入れて軽く混ぜ、【冷凍うどん】1人前(約180g)を入れて中火にかけます。
煮立ったら少し火を弱めてから、つゆを味見。
濃いようなら水を、薄いようなら麺つゆなどを加えて味をととのえてください。
味が決まったら、油揚げ、ニンジン、【冷凍ホウレン草】70gを麺の上に並べ、中央に【卵】1個を割り入れます。
蓋をして数分煮て、卵の白身が固まってきたら、鍋焼きうどん完成です!
好みで【一味唐辛子】少々などをかけてもOK。
土鍋のまま、食卓&鍋敷きにのせれば……。
「いっただきまーすっ!」
いい感じにグツグツしてる。
最初は、うどんの麺からいこっかな。
ふぅ、ふぅ。
……う~ん!!
普通のかけうどんとかより、ちょっとやわらかめ。
でも煮込み時間そこまで長くないからか、冷凍うどんのコシはちゃんと残ってるね。
つゆがしっかりしみた油揚げもうまし。
半熟の卵を崩して、とろけ出てきた黄身をうどんや具に絡めるのもまたいい。
そういえば学生時代。
よくこんな風に、夜食でうどん食べてたなぁ。
試験勉強の合間とかの息抜きな感じで、パパッとある物つっこんで作ってたけど……テキトーに作っても、なぜかそれなりにおいしかったんだよね。
なんか、懐かしいや。
・・・・・・・・・・・・・
おまけ。
↓料理のイメージ写真こちら
https://twitter.com/nano73/status/968387999925985284
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材料(1人分)
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<鍋焼きうどん>
油揚げ 1/2枚(約30g)
ニンジン 中1/4本(約40g)
冷凍ホウレン草 70g
冷凍うどん 1人前(約180g)
■水 1+1/4カップ(250㏄)
■麺つゆ(濃縮3倍) 大さじ3
卵 1個
■一味唐辛子 好みで少々
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※麺つゆが濃縮3倍以外(濃縮2倍など)の場合、パッケージに書かれている「麺のかけつゆ」の割合に従ってください。
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琴子さんちの、食材ストック
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ごはん 《冷凍》茶碗2+1/2杯分(約375g)
うどん 《冷凍》1人前(約180g)
牛豚合い挽き肉 《冷凍》100g
チキンナゲット《冷凍》2個(約40g)
ウインナー 《冷凍》約45g
ピザ用チーズ《冷凍》約130g
油揚げ 《冷凍》1/2枚(約30g)
コーン 《冷凍》約30g
カットトマト《冷凍》1/2缶分(約200g)
玉ネギ 中3/4個(約150g)
ニンジン 中1/2本(約80g)
卵 8個
……他。
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