第28話「水曜夜の、挽き肉のトマトハヤシライス」


 水曜な今日は、うちの職場の“ノー残業デー”。


 早く上がれるぶん、どっか遊びに行ってもいいんだけど。

 昨日遅くまで残業した疲れが、何となくまだ残ってるんだよね。




 ってことで、スーパーだけ寄ってすぐ帰宅。

 買い足してきた食材こちら。


    キャベツ 大1/4個

冷凍ブロッコリー 1袋(約200g)


 今日はこれで、ホットサラダを作ろうと思ってる。

 あとは冷凍してあるカットトマトや挽き肉なんかを使って、トマトハヤシライスにするつもりだよー。






 まずは、食材の下準備から。



 サラダ用の【キャベツ】大1/8個(約150g)は、ひと口大のザク切り。

 【ウインナー】普通サイズ1本(約15g)は、7mm厚ぐらいの斜め切り。

 切ったら耐熱皿にキャベツ、冷凍【ブロッコリー】50g、ウインナーの順にのせて盛り付け、ラップをかけておきます。


 別の小皿には、【ポン酢】大さじ1、【マヨネーズ】大さじ1/2、【すりゴマ】大さじ1/2を混ぜ、サラダ用の胡麻マヨポン酢を作っておきましょう。



 トマトハヤシ用の【玉ネギ】中1/2個(約100g)は皮をむき洗って、くし型切り。

 冷凍していた【牛豚合い挽き肉】100gは、レンジで解凍します。






 続いて、挽き肉のトマトハヤシを作りましょう。



 フライパンを中火で熱し、あったまったら【サラダ油】大さじ1/2を引いて、解凍した挽き肉と、くし型切りの玉ネギを炒めます。

 挽き肉の色が変わったら、【マーガリン】大さじ1/2を加え、溶かしつつ全体に絡めます。


 溶け切ったところで【小麦粉】大さじ1を全体にふりかけ、手早く混ぜてください。

 粉っぽさが無くなったら、冷凍していた【カットトマト】1/2缶(約200g)、【水】1/2カップ(100cc)、【コンソメ】1/2個を加え、軽く混ぜます。


 フツフツと煮立ってきたら弱火にし、【ソース】大さじ1、【ケチャップ】大さじ1、【塩コショウ】少々を加えて、焦げないように時々底から混ぜつつ、3分ぐらい煮ます。



 ……う~ん。

 食欲そそる、いい匂い!



 3分経ったら味見。

 薄いようならソースやケチャップや塩コショウなどを、濃いようなら水を少々加えて味をととのえ、火を止めます。






 お次は、ホットサラダの仕上げ。


 キャベツ・ブロッコリー・ウインナーを入れてラップしておいた耐熱皿を、レンジ600wで2分ほど加熱します。


 キャベツに火が通った感じになったらOK。

 もしまだのようなら、20秒ぐらいずつ追加加熱して様子を見てください。


 あっため完了したら、1分そのまま置いて余熱でさらに火を通します。

 1分経ったところでラップをはずし、さっき混ぜた胡麻マヨポン酢をかけて、和風ホットサラダ完成です。




 あとはレンジで、【ごはん】茶碗1+1/2杯分(約225g)を温めて大皿に盛りつけ、コンロで軽く温め直したトマトハヤシもごはんの横にかけましょう。


 真っ白なお皿に、トマトの赤が鮮やかに映えるね!






「いっただきまーすっ!」





 早速、挽き肉のトマトハヤシライスから食べてみようっと。



 ……うまーっ!

 トマトベースの優しい旨みが、たっぷり挽き肉と玉ネギに絡みまくりっ!


 2種類しか入ってないぶん、それぞれの具材にすごく存在感があるね。

 牛豚合いびき肉のポロッと食感も、太めに切った玉ネギの甘み&やわらか歯ごたえも、どっちもうれしいや。

 





 そういえば。

 前に作ったトマト鍋も牛豚合い挽き肉+トマト缶を使ってたけど、あの時の挽き肉は『他の具材やスープに旨みを加えるための、縁の下の力持ち』って感じがしたかも。


 あのトマト鍋もおいしかった!

 煮込みまくって旨みがギュッと濃縮されたスープで作った、シメのトマトチーズリゾットも絶品だったなぁ。


 挽き肉で作った料理だと、肉味噌炒めとかタコライスとかは、今日と同じように「挽き肉がメイン!」って感じがしてたね。




 主役も脇役もしっかりこなせて、しかもお手頃価格で買えちゃう牛豚合い挽き肉って、ほんと食卓の心強い味方だよっ!

 




・・・・・・・・・・・・・


おまけ。


↓料理のイメージ写真こちら

https://twitter.com/nano73/status/968781349531209728


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

   材料(1人分)

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


 <和風ホットサラダ>

キャベツ  大1/12個(約100g)

ウインナー 普通サイズ1本(約15g)

冷凍ブロッコリー 50g

 ■ポン酢   大さじ1

 ■マヨネーズ 大さじ1/2

 ■すりゴマ  大さじ1/2


 <挽き肉のトマトハヤシライス>

玉ネギ  中1/2個(約100g)

牛豚合い挽き肉 100g 

 ■サラダ油 大さじ1/2

 ■マーガリン 大さじ1/2

 ■小麦粉  大さじ1

カットトマト  1/2缶(約200g) 

 ■水    1/2カップ(100cc)

 ■コンソメ 1/2個

 ■ソース  大さじ1

 ■ケチャップ 大さじ1

 ■塩コショウ 適量

ごはん  茶碗1+1/2杯分(約225g)


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


※ソースは、ウスターでも中濃でもお好みソースでも。




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

琴子さんちの、食材ストック

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


ごはん   《冷凍》茶碗1杯分(約150g)

うどん   《冷凍》1人前(約180g)

チキンナゲット《冷凍》2個(約40g)

ウインナー 《冷凍》約30g

ピザ用チーズ《冷凍》約130g

油揚げ   《冷凍》1/2枚(約30g)

コーン   《冷凍》約30g

ブロッコリー《冷凍》約150g

キャベツ  大1/6個(約200g)

玉ネギ   中1/4個(約50g)

ニンジン  中1/2本(約80g)

卵     8個


      ……他。

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