3週目の、琴子さんち
第12話「月曜夜の、クリームシチュー」
仕事終わって帰宅中。
そこそこ早く職場出られたし、今夜は少しゆっくりできそう!
夜ごはん、何にしようかな?
……そういえば。
おととい買って開けた牛乳、まだ冷蔵庫に入ってた。
確か牛乳って、印刷されてる賞味期限はあくまで“開封前”の期限で、開封後は冷蔵庫で2~3日ぐらいで飲み切ったほうがいいんだっけ?
今日明日中かぁ……早めに使い切っちゃったほうがよさそうだな。
◇◇
というわけで、夜ごはんはクリームシチューに決定。
牛乳使い切っちゃうには、ぴったりだよねっ。
しかも今日はさらに「煮込む時に水やルウを使わないぶん、牛乳増やす」っていう、牛乳多めバージョンの作り方にするつもり。
残ってる牛乳は400ml。
1人分のシチューにするにはちょっと多過ぎだけど、クリームシチューなら多めに作って冷凍しとけば日持ちするから問題なし!
冷凍前提で作るから、冷凍に向かない具材(ジャガイモとかニンジンとか)は入れずに作るよ。
帰りがけに、スーパーで買い足してきた食材こちら。
パン
キャベツ 大1個
玉ネギ 1袋(中3個入り)
コンソメ 1箱(7個入り)
パンはシチューに合いそうなシンプル系の食事パン。
シチューとパン以外にホットサラダも用意しようと思って、キャベツも購入。
まだ玉ネギは残ってたけど、少なくなってたから一応買っといたんだ。
長持ちする野菜だし、あれば何かと使えて便利だよね。
じゃ、早速作っていきましょー!
まずは、具材の下準備。
サラダ用の【キャベツ】大1/8個(約150g)は、ひと口大のザク切り。
【ウインナー】普通サイズ2本(約30g)は、7mm厚ぐらいの斜め切り。
切ったら耐熱皿にキャベツ、ウインナーの順にのせて盛り付け、ラップをかけておきます。
シチュー用の【玉ネギ】中1個(約200g)は、ひと口大のザク切り。
冷凍の【インゲン】30gは、3cmぐらいにカット。
ひと口大のそぎ切りにして冷凍してあった【鶏胸肉(皮なし)】1/2枚(約150g)は、レンジで解凍しておきます。
続いて、シチュー作り。
完成すると3皿分(2~3人分ぐらい)の量になります。
フライパンを少し弱めの中火で熱し、あったまったら【サラダ油】大さじ1を引いて、そぎ切りの鶏胸肉と、ザク切りの玉ネギを焦げないように炒めます。
鶏肉の色が白っぽくなってきたら【塩コショウ】少々を軽くふり、【マーガリン】大さじ1を加え溶かしながら絡め、溶け切ったところで【小麦粉】大さじ2を全体にふりかけ、手早く混ぜてください。
粉っぽさが無くなったら弱火にし、【牛乳】2カップ(400cc)のうち、半分(200cc)ぐらいをフライパンに少しずつ注ぎながら混ぜます。
焦げ付かないよう、木べらなどで底から混ぜながら少し煮ましょう。
とろみがついてきたら残りの牛乳、さっき切ったインゲン、冷凍の【コーン】大さじ2(約20g)、【コンソメ】1/2個も加え、さらに数分ほど混ぜつつ煮ます。
水を使わず牛乳だけで煮てることもあって、焦げやすくなってるんだ。
弱火&混ぜながら煮るのはそのため。
混ぜっぱなしはちょっと面倒だけど、焦げ付いちゃった場合シチューがマズくなるわ、こびりついた鍋洗うの大変だわとかで、もっとめんどくさいからなぁ……。
まぁでも今日使ってるのは『火が通りやすい具材』ばかりだから、意外と煮込み時間は短くて済むはずだよー。
鶏肉やコーンやインゲンに火が通ったら火を止め、塩コショウで味を整えます。
煮詰め具合や使うコンソメなどによっては、味が濃くなり過ぎてることがあるかも。
その場合は水をほんの少しずつ加えて伸ばしながら、好みの味になるよう調整してくださいな。なお水を加えたあとは、軽く沸騰するぐらいまでもう1回火を通してね。
味をととのえ終わったら、クリームシチューできあがりっ!
今日は多めに作ってあるから、残ったシチューは後で冷凍するつもり。
ちなみに冷凍する場合、保存容器とかに1食分ずつ入れて凍らせればOK。
お次は、ホットサラダの仕上げ。
キャベツ・ウインナーを入れてラップしておいた耐熱皿を、レンジ600wで2分ぐらい温めます。
キャベツに火が通った感じになったらOK。
もしまだなら、20秒ぐらいずつ追加加熱して様子を見てください。
あっため完了したら、1分そのまま置いて余熱でさらに火を通します。
1分経ったらラップをはずし、【お好みのたれ or ドレッシング】適量をかけて完成。
今日は、冷蔵庫にまだちょっと残ってたゴマだれかけてみました。
ホットサラダを加熱している間に、クリームシチューを軽く温め直します。
これまた焦げやすいから、底から混ぜながら弱火であっためてね!
そして買ってきたパン、温め直したシチューもそれぞれ別の器に盛りつけたら……。
「いっただきまーすっ!」
せっかくだから、冷めないうちに食べよう!
まずはホットサラダから。
……うん、いい感じ!
難しいこと何にもしてないのに、このウインナーとキャベツに旨みが妙にギュッと詰まってるんだよなー。
今日はゴマだれにしたけど、イタリアンドレッシングとか使ってもおいしいんだよねっ。
そしてっ!
今日のメイン料理・クリームシチュー!
ひと口目は、スプーンですくってそのまま……。
……ん~~!
あったかい味わいっ!
ちゃんといつも通り、私好みの濃厚でまろやかめ味に仕上がってる!
牛乳たっぷり使ったもんなー。
おいしくできたし、残ってた牛乳も全部使い切れたし、まさに一石二鳥だよっ!
ちぎったパンをシチューに浸しながら食べるのも、これまたいいよねー。
・・・・・・・・・・・・・
おまけ。
↓料理のイメージ写真こちら
https://twitter.com/nano73/status/963003091539738624
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材料(1人分)
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<パン>
パン(※好みのもの)
<キャベツとウインナーのホットサラダ>
キャベツ 大1/8個(約150g)
ウインナー 普通サイズ2本(約30g)
■お好みのたれ or ドレッシング 適量
<クリームシチュー>
(※3皿分(2~3人分位)の分量)
鶏胸肉(皮なし) 1/2枚(約150g)
玉ネギ 中1個(約200g)
■塩コショウ 適量
牛乳 2カップ(400㏄)
■サラダ油 大さじ1
■マーガリン 大さじ1
■小麦粉 大さじ2
■コンソメ 1/2個
冷凍インゲン 30g
冷凍コーン 大さじ2(約20g)
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※冷凍できる具材だけで作ったレシピです。冷凍しない場合は、ジャガイモ・ニンジンなどお好きな具材でどうぞ。
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琴子さんちの、食材ストック
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クリームシチュー《冷凍》150g×1、100g×1
ごはん 《冷凍》茶碗1+1/2杯分(約225g)
牛豚合い挽き肉 《冷凍》100g×2、50g×3
ウインナー 《冷凍》約195g
ピザ用チーズ《冷凍》約210g
ホウレン草 《冷凍》約150g
インゲン 《冷凍》約110g
コーン 《冷凍》約160g
えのきだけ 《冷凍》約50g
キャベツ 大7/8個(約1050g)
玉ネギ 中3+1/8個(約625g)
卵 5個
キムチ 約50g
……他。
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