第25話「日曜夜の、ジンギスカン」
日曜日。
せっかくのお休みなのに、外は雨。
そんなに激しくはないんだけど、途切れることなく朝からずーっと降り続いてる。
特に用事も無いし……こんな日は、家でおとなしくしてるに限るよね。
◇◇
「さて、そろそろ夜ごはんの準備でも……あれ?」
響き続けていた雨音は、いつの間にか消えていた。
窓から外をのぞいてみる。
目に飛び込んできたのは茜色の空と、水平線近くまで落ちかけた夕陽。
そして、のんびり道行く人々は、誰も傘などさしてはいない模様。
「……雨、やんだみたいね」
そういえば今日、朝から1歩も外に出てないや。
散歩がてら、ちょっとどっか出かけてこようかな?
◇◇
帰宅です。
なんかいい気分転換になった!
といってもこの時間だし、いつもの近所のスーパーまで行って帰っただけなんだけど。
買い足した食材こちら。
タレ付きラム肉 150g
ピーマン 小2個
モヤシ 1袋(約200g)
ラム肉は、ジンギスカン用のもの。
『ジンギスカン』って名前だけは知ってるけどまだ食べたことなくて。
ちょうど特売だったし、肉のパッケージに大きく書かれた「野菜と一緒に焼くだけで、おいしいジンギスカンができる!」ってのが気になって、試しに買ってみたんだ。
パッケージに書かれた材料を参考にして、ピーマンとモヤシも購入。
それじゃ早速作っていくよー。
ジンギスカン以外にも、焼肉屋さんっぽいわかめスープも作るつもり!
最初は、材料の下準備から。
スープ用の【玉ネギ】中1/8個(約25g)は皮むいて洗って、繊維に直角に薄切り。
ジンギスカン用の【玉ネギ】中3/8個(約75g)は皮むいて洗い、くし型切り。
【キャベツ】大1/12個(約100g)は洗って、ひと口大のザク切り。
【ピーマン】小1個(約30g)は洗ってヘタ・芯・種を取り除き、細切り。
【モヤシ】は3/4袋(約150g)は、軽く洗ってザルにあげればOK。
余ったモヤシは、保存容器に入れた水に漬け、蓋して冷蔵庫へ。
明日中には使い切る予定。
続いて、スープを作ります。
小鍋に【ゴマ油】小さじ1/2と、【乾燥スライスにんにく】2枚を入れて弱火にかけます。
にんにくが軽く色づいてきたところで、スープ用の薄切り玉ネギも加え軽く炒めましょう。
玉ネギにゴマ油がなじんだ感じになったら、【水】3/4カップ(150㏄)、【コンソメ】1/4個、【乾燥わかめ】ひとつまみ(約1g)を加え、中火にします。
沸騰したら火を止め、【醤油】少々、【塩コショウ】少々で味をととのえます。
ここからは、ジンギスカンの仕上げ。
お肉のパッケージには「ジンギスカンの本場・北海道では、専用のジンギスカン鍋を使うことも多いですが、フライパンやホットプレートでもおいしく作れます」って書いてあったんだよね。
というわけで今日は、卓上電気グリル鍋(ホットプレートとして使えるタイプ)を使って、パッケージに書かれた『作り方』見ながら、食卓で焼いてみようと思ってる!
プレートを200℃ぐらいに温めて、【サラダ油】適量を引き、火の通りにくいものから順番に加えつつ、野菜を炒めていきます。
今日だと、玉ネギ&ピーマン→キャベツ→モヤシって順かな。
それぞれ軽く火が通ったところで、次の野菜を加えていくよー。
野菜に火が通ったら、プレートの端にドーナツ状になるように寄せます。
空いた中央スペースに【タレ付きラム肉】150gをタレごと投入し、ラム肉をひっくり返しつつ焼いていきます。
焦げないよう、野菜のほうも時々混ぜましょう。
ある程度ラム肉に火が通ったら蓋をし、1分ほど蒸し焼き。
蓋を取って、ラム肉と野菜を軽く混ぜれば、ジンギスカン完成!
焦げちゃうといけないから、完成した段階でいったんプレートの電源はOFFにします。
ラム肉を焼いてる間にレンジで温め解凍したごはんと、コンロであっため直したスープもそれぞれ器に盛りつけて。
スープの上には【すりゴマ】適量もふりかけて……。
「いっただきまーすっ!」
まずはジンギスカンからでしょ。
……あ、おいしいっ!
ラム肉って初めてなんだけど、思ってたよりクセ少なめで食べやすいかも。
元々タレに漬け込まれてただけあって、しっかり味が付いてるなぁ。
野菜のほうにも、ラム肉からあふれた旨みやタレが絡んでるし……量は結構あるけど、ぺろっといけちゃいそう!
玉ネギとわかめのスープはっと……。
……そうこれ、焼肉屋さんで飲む感じのやつ!
にんにくとゴマ油がきいて、いつものコンソメスープとはまた一味違う風味になってるねー。
◇◇
「……へー、そうなんだ」
食べ終わったところでふと、ジンギスカン用のラム肉が入ってたパッケージに「ジンギスカンは各店や家庭ごとに様々な食べ方があります」って書いてあったのが気になって、ネットでリサーチしてみたんだ。
確かに色々あった!
●通常の焼肉と同じくラム肉や野菜を焼き、タレにつける食べ方。
鉄板やホットプレートなんかを使って、牛とかで作る焼肉と、全く同じ要領で食べる模様。
●タレに漬け込んだラム肉だけを焼き、別に焼いた野菜の上に乗せる食べ方。
先に野菜をフライパンとかで炒めて、お皿に取り出し。
その後で別に、タレに漬け込んだラム肉を焼いて、野菜の上にタレごとのせて食べるみたい。
●ジンギスカン鍋を使い、その中央でタレで漬け込んだラム肉を焼いて、そこから出たタレで野菜を焼く食べ方。
ジンギスカン鍋っていうのは、真ん中が盛り上がったドーム状になっている鍋。
中央のドームの上でお肉を焼くとタレや脂が流れ出てくるので、ふち部分に野菜を置いて、流れ出た旨みを絡めつつ焼いて(煮込んで)食べるって感じらしい。
……などなど。
今回は『3』に近いけど、ジンギスカン鍋を使って作るとまた違った味わいになるんだって。
機会があったら、ジンギスカンの専門店にも行ってみたいなぁ。
・・・・・・・・・・・・・
おまけ。
↓料理のイメージ写真こちら
https://twitter.com/nano73/status/967682123598503937
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材料(1人分)
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<ごはん>
ごはん 茶碗1杯分(約150g)
<玉ネギとわかめのスープ>
玉ネギ 中1/8個(約25g)
■ゴマ油 小さじ1/2
■乾燥スライスにんにく 2枚
乾燥わかめ ひとつまみ(約1g)
■水 3/4カップ(150㏄)
■コンソメ 1/4個
■醤油 少々
■塩コショウ 少々
■すりゴマ 適量
<ジンギスカン>
玉ネギ 中3/8個(約75g)
キャベツ 大1/12個(約100g)
ピーマン 小1個(約30g)
モヤシ 3/4袋(約150g)
タレ付きラム肉 150g
■サラダ油 適量
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※『乾燥スライスにんにく 2枚』の代わりに『生にんにく 1/4片』を使っても。
生にんにくを使う場合、芯の部分(←苦みが出やすいと言われている)を取り除いて、みじん切りしてから加熱する形です。
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琴子さんちの、食材ストック
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ごはん 《冷凍》茶碗3+1/2杯分(約525g)
うどん 《冷凍》2人前(約180g×2)
牛豚合い挽き肉 《冷凍》100g
ウインナー 《冷凍》約45g
ピザ用チーズ《冷凍》約130g
油揚げ 《冷凍》1枚(約60g)
ホウレン草 《冷凍》約70g
コーン 《冷凍》約40g
カットトマト《冷凍》1/2缶分(約200g)
玉ネギ 中1個(約200g)
ピーマン 小1個(約30g)
モヤシ 1/4袋(約50g)
……他。
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