第16話「金曜夜の、駄菓子もんじゃ」
金曜日っ!!
家飲み日ーっっ!!!
……ってなわけで。
今夜も仕事帰りにスーパーへ寄り、お酒など色々買ってきました!
ハンバーグ 1個(ソース付き約140g)
ニンジン 中1本
駄菓子 3種類
お酒 1本(チューハイ500ml缶(ロング缶))
ハンバーグは100円ぐらいの袋入りチルドタイプ。
明日の昼ごはんに使う予定だから、そのまま冷蔵庫で保存です。
駄菓子は、前に小耳にはさんだ「もんじゃ焼きに“しょっぱい系駄菓子”を入れる」ってアレンジを試してみるつもりで購入。
お菓子コーナーで少し迷って、もんじゃと相性良さそうな『餅○郎』『焼肉さん○郎』『ベ○ースターラーメン』の3種類に。
そしてチューハイは「糖類ゼロ」って書いてある、甘さ控えめなレモン味のを選んだよー。
◇◇
それじゃ、おつまみ作っていきますか!
まずは、にんじんスティックから。
【ニンジン】中1/2本(約80g)は洗って皮むき、繊維にそって1㎝太さぐらいの食べやすいスティック状に細長くカットし、器に盛りつけます。
続いて別の小皿に【マヨネーズ】小さじ1、【すりゴマ】小さじ1/2、【味噌】小さじ1/2、【砂糖】少々を混ぜ合わせ、胡麻味噌マヨを作っておきます。
合わせる調味料の分量は、その日の気分で好みに調整してもOKです。
今日は砂糖を多めに小さじ1/2ぐらい入れちゃおう!
お味はどうだろ?
……うん、ちょっと甘めでいい感じ!
お次は、駄菓子もんじゃの下準備。
【キャベツ】大1/12個(約100g)は洗って、1㎝角ぐらいに角切り。
ボウルに【小麦粉】大さじ3、【和風顆粒だし】小さじ1/2、【水】1カップ(200cc)、【ソース】大さじ1を入れてよく混ぜ、粉っぽさが無くなったらキャベツも加え混ぜます。
もんじゃでソースはウスターソースを使うのが普通っぽいけど、前に試してみたらお好みソースを使っても、中濃ソースでもおいしかったよ。
家で作るぶんには、いつも使ってるソースでいいんじゃないかな。
今日は駄菓子を入れるので、あえて生地はシンプルめに。
好みで、紅ショウガとかサキイカとか加えてもおいしいと思う!
準備は……こんなもんだね。
あとは飲みながら焼いていきましょー!
◇◇
「いっただきまーすっ!」
……くぅ~っ!
レモンチューハイ、冷え冷えシュワシュワさっぱりッ!!
こういう甘ったるくない、爽やかなお酒を飲みたい気分だったのよねー!
そうだ、そろそろグリル鍋あったまったかな?
さっきコンセント繋いで、180度に余熱だけしておいたんだけど……うむ、いけそう!
ちなみにうちのグリル鍋は、焼き物もできるタイプ。
大人数の家族だとホットプレートのほうがいっぱい焼けて便利だろうけど、私みたいに1人暮らしだと、グリル鍋サイズで十分なんだよね。
そしてもんじゃ用の小さいヘラ(はがし)は、前に耐熱ナイロン製のもの3本セットを100円ショップで買ったよ。
テフロン加工のグリル鍋やホットプレートやフライパンとかでも使えてかなり便利!
あったまったグリル鍋に【サラダ油】適量を引いて、さっき作ったもんじゃ生地の“具材部分”だけ入れ軽く菜箸で炒め、炒め終わったら具材でドーナツ状の土手を作ります。
土手の真ん中に、残しておいた液状生地を流し込んで、少し待ちましょう。
待ってる間に、にんじんスティックでもつまむかな。
胡麻味噌マヨをちょこっとつけて……。
……ん~、ニンジンのシャキシャキ食感と甘めマヨソースがいいっ!
レモンチューハイがスキッとした味だから、やっぱ胡麻味噌マヨは甘めで正解だったねー。
お。
もんじゃの生地がグツグツしてきた!
全体をかき混ぜてから、薄く広げます。
そしてここに、好みの【駄菓子】適量をのせましょう。
今日は3種類用意したけど……せっかくだから全種類入れちゃおう!
このあたりには『餅太○』を半袋ぐらい、こっちには『焼肉さん太○』半袋ぐらいをちぎって、あっちには『ベビー○ターラーメン』半袋ぐらいをパラパラまいて……。
余ったお菓子は、そのままおつまみにしようっと。
あとは良さげな焼き目がついたら、駄菓子もんじゃできあがりっ!!
最初は『ベ○ースターラーメン』入り部分からいくよー。
焦げ目がついた生地と麺とを、小さいヘラではがすように取って……。
……あっつ、うまっ!
まぁこの組み合わせって、よくある定番だもんなぁ。
定番になるのが納得だよ!
次は『焼肉さん○郎』の部分いってみよう。
……なにこれ、旨みすごいんだけど!
そういえば焼肉さん○郎の材料は、お魚なんだっけ?
で、焼いたタレの風味がプラスされてるとくりゃ、おいしくないわけないねー。
んで、『餅○郎』は??
……あらまぁ、意外と“しっとり”。
たぶん、もんじゃの水分吸い込んだんだろうなぁ。
焼き始めてすぐだからか、揚げたお餅の固めな感じもちゃんと残ってる気がする。
パリッ&とろとろ生地。
揚げ物特有な固さと香ばしさ&しっとりな餅○郎。
甘み&シャキッなキャベツ。
色んな味や食感が1つになってて、すっごく面白い!
今日試した中だと、個人的には餅○郎入りが1番の当たりかも。
・・・・・・・・・・・・・
おまけ。
↓料理のイメージ写真こちら
https://twitter.com/nano73/status/964411088480567297
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材料(1人分)
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<にんじんスティック>
ニンジン 中1/2本(約80g)
■マヨネーズ 小さじ1
■すりゴマ 小さじ1/2
■味噌 小さじ1/2
■砂糖 少々
<駄菓子もんじゃ>
キャベツ 大1/12個(約100g)
■小麦粉 大さじ3
■和風顆粒だし 小さじ1/2
■水 1カップ(200cc)
■ソース 大さじ1
■サラダ油 適量
駄菓子 好みで適量
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※にんじんスティックにつける胡麻味噌マヨを辛くしたい場合は、一味唐辛子や七味唐辛子、コチュジャンなどを足して混ぜても。
※もんじゃにはお好みで、紅ショウガ・サキイカ・揚げ玉・桜エビ・青海苔など適量加えても。
※お好みで焼きあがったもんじゃに、ウスターソースなどを少し垂らして食べても。
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琴子さんちの、食材ストック
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クリームシチュー《冷凍》150g×1、100g×1
ごはん 《冷凍》茶碗4杯分(約600g)
牛豚合い挽き肉 《冷凍》100g×2、50g×2
ウインナー 《冷凍》約165g
ピザ用チーズ《冷凍》約210g
油揚げ 《冷凍》2+1/2枚(約150g)
ホウレン草 《冷凍》約120g
インゲン 《冷凍》約50g
コーン 《冷凍》約160g
えのきだけ 《冷凍》約50g
ハンバーグ 1個(約100g+ソース約40g)
キャベツ 大7/12個(約700g)
玉ネギ 中2+1/2個(約500g)
ニンジン 中1/2本(約80g)
卵 1個
……他。
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