第13話「火曜夜の、半熟卵オムライス」
「はぁ……やっと帰れる……」
今日の仕事、いつも以上にすっごく疲れた。
別に大きい案件とか、特別なイベントとかがあったってわけじゃない。
えっと……うまく噛み合わない細かい諸々がいくつも起こった、とでも言えばいいのかな?
ひとつひとつは大したこと無いはずなんだけど、積み重なってくると地味にじわじわダメージ食らうのよね……。
まぁ、全部今日のうちに片付いたから、まだよかったけどさっ。
「……にしても、すっごくおなかすいた……」
そういや今日はバタバタしてたせいで、お昼食べそこねちゃったもんなぁ。
かといってスーパー寄るほどの気力は無いし……あるものだけで簡単に、ガツッと食べれそうなごはん作ろうっと。
◇◇
おーし、じゃ作っていくかっ。
今夜のメニューはオムライス、野菜の胡麻マヨ和えの計2品!
メインのオムライスは、卵2個&ごはん大盛りめでボリューム出すよっ。
さっさと作ってササッと食べちゃおーっ!
まずは、具材の下準備。
冷凍の【インゲン】60gは、3cmぐらいの長さにカット。
マヨ和え用の【玉ネギ】中1/8個(約25g)は洗って皮むいて、うす~く横にスライスします。
鍋に水1カップぐらい(分量外)を沸かし、沸騰したらインゲンと玉ネギを30秒ぐらいゆでます。
30秒たったらザルにあげてお湯を切り、このまましばらく放置です。
分量が少ないので、ゆでる水も少なめで十分。
特に冷凍インゲンはゆで時間が長いとやわらかくなりやすいので、食感を残したい今回みたいな場合、あくまで“軽く解凍する程度のゆで”にとどめてね。
今のうちに、胡麻マヨも作っておきます。
ボウルに【マヨネーズ】小さじ2、【すりゴマ】小さじ1、【塩コショウ】少々を入れ、マヨとゴマがなじむまで軽く混ぜるだけです。
余り早く野菜(玉ネギ&インゲン)と胡麻マヨを和えてしまうと、野菜から水分が出て水っぽくなっちゃう可能性があるので、和えるのは食べる直前にしたほうがおすすめ。
オムライス用の【玉ネギ】中1/4個(約50g)は洗って皮をむき、粗みじん切り。
【ウインナー】普通サイズ2本(約30g)は、5mm厚ぐらいに輪切りします。
ウインナーは5mm厚ぐらいに切ると、ごはんとなじみやすいんだよねっ。
ごろごろ食感を楽しみたい場合、もっと厚め(1cm厚ぐらい)に切ってもOK!
お次は、ケチャップライスを作りましょう。
冷凍の【ごはん】茶碗1+1/2杯分(約225g)は、炒める直前にレンジで解凍しておきます。
フライパンを中火で熱し、あったまったら【サラダ油】大さじ1を引いて、オムライス用に切った玉ネギとウインナーを炒めます。
火が通ってきたら【ケチャップ】大さじ3、【塩コショウ】少々を加え、具材とサッと混ぜ炒めます。
これこれっ!
トマトケチャップって火を通すと、ほんと食欲そそる素晴らしい香りしてくるのよねぇ~。
……ぐきゅるるぅ。
うっ、限界ギリギリな
ここまで来たらあとちょっとだから、我慢我慢。
焦げないよう時々混ぜつつ、ふつふつとケチャップが沸騰してきたら、あったかいごはんを加え、木べらなど混ぜ炒めます。
この時、ごはん粒をなるべくつぶさないよう、ごはんとケチャップ部分を手早く切る感じで混ぜます。
全体がなじんだら火を止め、大きめのお皿に盛りつけます。
おいしく仕上げるポイントは、『ごはんを混ぜ込む前に、ケチャップに軽く火を通す』、『1回冷凍したごはんを温め、ホカホカ状態で混ぜる』、この2つだと思う!
ごはん投入前にケチャップに少し火を通しておくと風味がよくなるし、ケチャップ内の水分(←ぺチャッとなっちゃう原因の1つ)が少し飛んでくれるんだ。
それに冷凍してから解凍した温かごはんって、いい感じにちょっと固め&ごはん粒が独立してるから混ぜやすいんだよねー。
続いて、卵を焼いていきます。
焼く前にあらかじめ【卵】2個をボウルに割り入れ、よく混ぜておきましょう。
1回洗ったフライパンを中火で温めて、【サラダ油】大さじ1を引きます。
ここに溶きほぐした卵を一気にザーッと流し入れ、箸を使って全体的にかき混ぜます。
卵が半熟っぽく固まってきたら混ぜるのをやめ、好みの焼き加減になったら火を止めて、そのまま半熟部分が上になるようスライドして、ケチャップライスにのせます。
のせる時は、フライ返しなどを使っても。
今回は半熟で仕上げたけど、よく焼きにしてもおいしいよねっ。
仕上げに【ケチャップ】適量をトッピングして、半熟卵オムライスできあがり!
あとはボウルに作っておいた胡麻マヨの中に、水気を切ったインゲン&玉ネギを入れてサッと和え、お皿に盛りつければ……。
もう、はらぺこ過ぎて待ちきれないっ。
「いっただきまーすっ!」
……オムライスうっまっっ!!
うま過ぎてなんかヤバいっ!
空っぽのおなかにしみわたりまくっちゃうっっ!!!
…………。
ふぅ、食べた食べた。
思わず無我夢中で完食しちゃったよ。
これぞよく言う『空腹こそ最高の調味料』ってやつかもなー。
まぁでも。
オムライスのケチャップライス、ぺチャッとしてないのに、うまくウインナーやごはんとのしっとり一体感がちゃんと出てたし、半熟っぽく焼いた卵と合わせてもおいしかったし。
ここまで空腹じゃなくてもちゃんとおいしかったんじゃないかと思う、たぶん!
・・・・・・・・・・・・・
おまけ。
↓料理のイメージ写真こちら
https://twitter.com/nano73/status/963325440214515712
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材料(1人分)
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<インゲンと玉ネギの胡麻マヨ和え>
冷凍インゲン 60g
玉ネギ 中1/8個(約25g)
■マヨネーズ 小さじ2
■すりゴマ 小さじ1
■塩コショウ 適量
<半熟卵オムライス>
玉ネギ 中1/4個(約50g)
ウインナー 普通サイズ2本(約30g)
ごはん 茶碗1+1/2杯分(約225g)
■サラダ油 大さじ1
■塩コショウ 適量
■ケチャップ(ごはん用) 大さじ3
卵 2個
■サラダ油 大さじ1
■ケチャップ(仕上げ用) 適量
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※ウインナーの代わりに、ハム・ベーコン・豚肉・鶏肉などを使っても。
※サラダ油の代わりに、マーガリンやバターを使っても。その場合は少し焦げやすくなるので注意してください。
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琴子さんちの、食材ストック
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クリームシチュー《冷凍》150g×1、100g×1
牛豚合い挽き肉 《冷凍》100g×2、50g×3
ウインナー 《冷凍》約165g
ピザ用チーズ《冷凍》約210g
ホウレン草 《冷凍》約150g
インゲン 《冷凍》約50g
コーン 《冷凍》約160g
えのきだけ 《冷凍》約50g
キャベツ 大7/8個(約1050g)
玉ネギ 中2+3/4個(約550g)
卵 3個
キムチ 約50g
……他。
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