第15話「木曜夜の、キムチチャーハン」
仕事も終わって帰宅中。
夜ごはんは何にしようか考えていたところ。
不意に、『冷蔵庫の隅っこに、ず~っとあった
「……キムチ」
ニオイ対策ってことで、厳重にビニール袋でグルグル巻きにして冷蔵庫にしまってた結果。
確かにニオイは漏れてこなかった。
ただ存在感も無さ過ぎて、あったこと自体すっかり忘れちゃってたよ!
やばい、あのキムチいつ開けたんだっけ?
キムチ鍋を作った時だったから……。
……10日ぐらい前か。
◇◇
「……うん、大丈夫そうだね」
帰宅後、手を洗って冷蔵庫に直行。
厳重な包装を破りキムチの様子を確かめてみたところ、色もニオイも異常なさそうな感じでホッと一安心。
パッケージに書かれてる期限内でもあるし、問題ないでしょ!
そのまま食べるには酸っぱくなっちゃってるかもだけど、加熱して食べるぶんにはまだまだいけるはず。
何にしようかな?
スープやチヂミに入れてもおいしいし。
またキムチ鍋作ってもいいし。
豚キムチって手もあるな。
キムチと豚肉って鉄板だよねー。
……あ。
豚肉無いや。
お肉だと、あるのは牛豚合い挽き肉だけか……。
よし!
キムチチャーハン作ろう!
◇◇
じゃあまずは、具材の下準備から。
ちなみに今日はチャーハンと一緒に、たまごと野菜の和風スープも作るつもりだよ。
スープ用の【キャベツ】大1/12個(約100g)は洗って、ひと口大のザク切り。
【卵】1個はボウルに割り入れ、よ~く箸で溶きほぐします。
ほぐし終わったら、1/2個分はチャーハン用ということでボウルにそのまま残し、1/2個分だけスープ用に小皿に取り分けておきましょう。
続いて、和風スープを作ります。
【水】1カップ(200㏄)を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したらザク切りキャベツ、冷凍の【ホウレン草】30gを入れて1分ぐらい煮てから火を止めます。
【和風顆粒だし】小さじ1/2、【醤油】小さじ1、【砂糖】少々、【塩】少々を加え混ぜ、ちょっと味見。
もし薄かったら醤油や砂糖や塩などを、濃かったらお水を少し足して、好みの味に調整します。
味が決まったところで、再度中火にかけます。
沸騰したら、スープ用に小皿に取り分けておいた溶き卵1/2個分を、全体にそっと糸状っぽくなるよう回し入れます。
少し卵が固まってきたら軽く箸で混ぜて火を止め、蓋をして余熱で火を通します。
お次は、キムチチャーハン作り。
冷凍の【ごはん】茶碗1杯分(約150g)をレンジで解凍し、あたたかいうちに、1/2個分の溶き卵が入ったボウルに加えます。
ごはん粒が卵液でコーティングされた感じになるまで、ほぐすように混ぜましょう。
フライパンを中火で熱して、あったまったら【サラダ油】大さじ1/2を引き、ごはん&卵を炒めます。
ごはんに絡んだ卵が固まってパラッとしたら、いったんボウルに取り出しておきます。
フライパンを中火にかけたまま、今度は【ゴマ油】大さじ1/2を引きましょう。
おぉ~、ゴマ油のいい香り!
ここに【牛豚合い挽き肉】50gを加え、これまたほぐしながら炒めます。
肉全体に火が通ったら【キムチ】50gも加えて軽く炒め、先ほどのごはん&卵も戻しサッと混ぜ炒めます。
【醤油】適量、【塩コショウ】適量で好みに味付けて火を止め、器に盛り付けて完成!
最後に、スープを温めてお椀によそって……。
「いっただきまーすっ!」
まずは、キムチチャーハンからいってみよっか。
……う~ん!
ちょいピリ辛でうまいっ!
火を通したキムチって、なんでこんなにおいしくなるんだろう。
合い挽き肉から出た旨みも、ちょい焦げた醤油やゴマ油の香ばしい香りも、ごはんと卵にしっかり絡んでるし……白菜のシャキシャキ感もアクセントだね!
和風スープは……優しいお味に仕上がってるなー。
やわらかく仕上がった卵と、キャベツの甘みがしっくり合ってる気がする!
・・・・・・・・・・・・・
おまけ。
↓料理のイメージ写真こちら
https://twitter.com/nano73/status/964034703589228545
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材料(1人分)
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<たまごと野菜の和風スープ>
キャベツ 大1/12個(約100g)
冷凍ホウレン草 30g
卵 1/2個分
■水 1カップ(200cc)
■和風顆粒だし 小さじ1/2
■醤油 小さじ1
■塩 少々
■砂糖 少々
<キムチチャーハン>
ごはん 茶碗1杯分(約150g)
卵 1/2個
■サラダ油 大さじ1/2
牛豚合い挽き肉 50g
キムチ 50g
■ゴマ油 大さじ1/2
■醤油 適量
■塩コショウ 適量
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※この2品を一緒に作らない場合など、好みでキムチチャーハンの溶き卵を『1/2個分』から『1個分』に増やしてももちろんOK。
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琴子さんちの、食材ストック
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クリームシチュー《冷凍》150g×1、100g×1
ごはん 《冷凍》茶碗4杯分(約600g)
牛豚合い挽き肉 《冷凍》100g×2、50g×2
ウインナー 《冷凍》約165g
ピザ用チーズ《冷凍》約210g
油揚げ 《冷凍》2+1/2枚(約150g)
ホウレン草 《冷凍》約120g
インゲン 《冷凍》約50g
コーン 《冷凍》約160g
えのきだけ 《冷凍》約50g
キャベツ 大2/3個(約800g)
玉ネギ 中2+1/2個(約500g)
卵 1個
……他。
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