第15話「木曜夜の、キムチチャーハン」


 仕事も終わって帰宅中。


 夜ごはんは何にしようか考えていたところ。

 不意に、『冷蔵庫の隅っこに、ず~っとあった』の存在を思い出した。




「……キムチ」




 ニオイ対策ってことで、厳重にビニール袋でグルグル巻きにして冷蔵庫にしまってた結果。

 確かにニオイは漏れてこなかった。

 ただ存在感も無さ過ぎて、あったこと自体すっかり忘れちゃってたよ!



 やばい、あのキムチいつ開けたんだっけ?

 キムチ鍋を作った時だったから……。




 ……10日ぐらい前か。





◇◇





「……うん、大丈夫そうだね」




 帰宅後、手を洗って冷蔵庫に直行。

 厳重な包装を破りキムチの様子を確かめてみたところ、色もニオイも異常なさそうな感じでホッと一安心。


 パッケージに書かれてる期限内でもあるし、問題ないでしょ!


 そのまま食べるには酸っぱくなっちゃってるかもだけど、加熱して食べるぶんにはまだまだいけるはず。



 何にしようかな?


 スープやチヂミに入れてもおいしいし。

 またキムチ鍋作ってもいいし。

 豚キムチって手もあるな。

 キムチと豚肉って鉄板だよねー。




 ……あ。

 豚肉無いや。


 お肉だと、あるのは牛豚合い挽き肉だけか……。



 よし!

 キムチチャーハン作ろう!





◇◇





 じゃあまずは、具材の下準備から。

 ちなみに今日はチャーハンと一緒に、たまごと野菜の和風スープも作るつもりだよ。


 スープ用の【キャベツ】大1/12個(約100g)は洗って、ひと口大のザク切り。


 【卵】1個はボウルに割り入れ、よ~く箸で溶きほぐします。

 ほぐし終わったら、1/2個分はチャーハン用ということでボウルにそのまま残し、1/2個分だけスープ用に小皿に取り分けておきましょう。






 続いて、和風スープを作ります。



 【水】1カップ(200㏄)を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したらザク切りキャベツ、冷凍の【ホウレン草】30gを入れて1分ぐらい煮てから火を止めます。

 【和風顆粒だし】小さじ1/2、【醤油】小さじ1、【砂糖】少々、【塩】少々を加え混ぜ、ちょっと味見。

 もし薄かったら醤油や砂糖や塩などを、濃かったらお水を少し足して、好みの味に調整します。


 味が決まったところで、再度中火にかけます。

 沸騰したら、スープ用に小皿に取り分けておいた溶き卵1/2個分を、全体にそっと糸状っぽくなるよう回し入れます。

 少し卵が固まってきたら軽く箸で混ぜて火を止め、蓋をして余熱で火を通します。






 お次は、キムチチャーハン作り。



 冷凍の【ごはん】茶碗1杯分(約150g)をレンジで解凍し、あたたかいうちに、1/2個分の溶き卵が入ったボウルに加えます。

 ごはん粒が卵液でコーティングされた感じになるまで、ほぐすように混ぜましょう。


 フライパンを中火で熱して、あったまったら【サラダ油】大さじ1/2を引き、ごはん&卵を炒めます。

 ごはんに絡んだ卵が固まってパラッとしたら、いったんボウルに取り出しておきます。



 フライパンを中火にかけたまま、今度は【ゴマ油】大さじ1/2を引きましょう。


 おぉ~、ゴマ油のいい香り!


 ここに【牛豚合い挽き肉】50gを加え、これまたほぐしながら炒めます。

 肉全体に火が通ったら【キムチ】50gも加えて軽く炒め、先ほどのごはん&卵も戻しサッと混ぜ炒めます。

 【醤油】適量、【塩コショウ】適量で好みに味付けて火を止め、器に盛り付けて完成!




 最後に、スープを温めてお椀によそって……。






「いっただきまーすっ!」






 まずは、キムチチャーハンからいってみよっか。


 ……う~ん!

 ちょいピリ辛でうまいっ!


 火を通したキムチって、なんでこんなにおいしくなるんだろう。


 合い挽き肉から出た旨みも、ちょい焦げた醤油やゴマ油の香ばしい香りも、ごはんと卵にしっかり絡んでるし……白菜のシャキシャキ感もアクセントだね!




 和風スープは……優しいお味に仕上がってるなー。

 やわらかく仕上がった卵と、キャベツの甘みがしっくり合ってる気がする!





・・・・・・・・・・・・・


おまけ。


↓料理のイメージ写真こちら

https://twitter.com/nano73/status/964034703589228545


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   材料(1人分)

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 <たまごと野菜の和風スープ>

キャベツ  大1/12個(約100g)

冷凍ホウレン草 30g

卵     1/2個分

 ■水    1カップ(200cc)

 ■和風顆粒だし 小さじ1/2

 ■醤油   小さじ1

 ■塩    少々

 ■砂糖   少々


 <キムチチャーハン>

ごはん 茶碗1杯分(約150g)

卵   1/2個

 ■サラダ油 大さじ1/2

牛豚合い挽き肉 50g

キムチ     50g

 ■ゴマ油 大さじ1/2

 ■醤油  適量

 ■塩コショウ 適量


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


※この2品を一緒に作らない場合など、好みでキムチチャーハンの溶き卵を『1/2個分』から『1個分』に増やしてももちろんOK。




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

琴子さんちの、食材ストック

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クリームシチュー《冷凍》150g×1、100g×1

ごはん   《冷凍》茶碗4杯分(約600g)

牛豚合い挽き肉 《冷凍》100g×2、50g×2

ウインナー 《冷凍》約165g

ピザ用チーズ《冷凍》約210g

油揚げ   《冷凍》2+1/2枚(約150g)

ホウレン草 《冷凍》約120g

インゲン  《冷凍》約50g

コーン   《冷凍》約160g

えのきだけ 《冷凍》約50g

キャベツ  大2/3個(約800g)

玉ネギ   中2+1/2個(約500g)

卵     1個


     ……他。

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