冬のおかず【大根】 ふろふき大根、柚子味噌

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は大根です。

とても太いので適当に切って煮てみようと思います。


柚子は一個、綺麗に洗って皮はすりおろしておきます。

実の方は半分に切って果汁を絞っておきます。

大根は皮を厚めに剥いて、適当な大きさに切り、面取りして裏に隠し包丁を入れます。


鍋に米のとぎ汁を入れて、大根が軟らかくなるまで煮ていきます。

串がスッと通るまで柔らかくなったら、水で洗ってザルに上げます。

ヤル気と時間があれば一度茹でこぼすと糠の匂いも取れますが、そこまでする気合を持ち合わせていない時はそのままで結構です。


鍋に出汁、薄口醤油と大根を入れてひと煮立ちさせ、冷まします。


柚子味噌を作ります。

小鍋に白みそ(ほかの味噌でも可)を入れて、砂糖:みりんを3:2の割合で加えます。

火をつけて小さい火で加熱しながらしっかり練っていきます。

艶が出たら火を止めて、柚子の搾り汁とすりおろした皮を加えてよくよく練りましょう。


冷めた(冷めてなくても可)の大根を再度火にかけて温め、器に盛ります。

上から柚子味噌と飾りにゆずの皮を乗せて、どうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★+★★★←柚子味噌


あんた、綺麗にできたなぁ、と喜んで食べてもらえました。

(柚子味噌はお口に合ったようで、茹でたブロッコリーやカブにもつけて食べられました)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330650806372881#comment-16817330650808470965

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