冬のおかず【大根】 ふろふき大根、柚子味噌
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は大根です。
とても太いので適当に切って煮てみようと思います。
柚子は一個、綺麗に洗って皮はすりおろしておきます。
実の方は半分に切って果汁を絞っておきます。
大根は皮を厚めに剥いて、適当な大きさに切り、面取りして裏に隠し包丁を入れます。
鍋に米のとぎ汁を入れて、大根が軟らかくなるまで煮ていきます。
串がスッと通るまで柔らかくなったら、水で洗ってザルに上げます。
ヤル気と時間があれば一度茹でこぼすと糠の匂いも取れますが、そこまでする気合を持ち合わせていない時はそのままで結構です。
鍋に出汁、薄口醤油と大根を入れてひと煮立ちさせ、冷まします。
柚子味噌を作ります。
小鍋に白みそ(ほかの味噌でも可)を入れて、砂糖:みりんを3:2の割合で加えます。
火をつけて小さい火で加熱しながらしっかり練っていきます。
艶が出たら火を止めて、柚子の搾り汁とすりおろした皮を加えてよくよく練りましょう。
冷めた(冷めてなくても可)の大根を再度火にかけて温め、器に盛ります。
上から柚子味噌と飾りにゆずの皮を乗せて、どうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★+★★★←柚子味噌
あんた、綺麗にできたなぁ、と喜んで食べてもらえました。
(柚子味噌はお口に合ったようで、茹でたブロッコリーやカブにもつけて食べられました)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330650806372881#comment-16817330650808470965
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