冬のおかず【玉ねぎ、ニンジン】 パスタ、ミートソース

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は昨日のシチューの残りでミートソースを作ろうと思います。


ひき肉がなので、代わりに豆腐で作るなんちゃって大豆ミートでいきましょう。

冷凍しておいた豆腐は常温で解凍し細かく潰しておきます。

ニンニク、玉ねぎ、にんじん、昨日の残りのセロリ、残っていたしいたけ(増量要員)を細かいみじん切りにします。


フライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りにしたニンニクを炒めます。

いい香りがしてきたら、豆腐ミートと刻んだ野菜を入れてしんなりするまで炒めます。

ここにコンソメキューブと赤ワイン(昨日の残り)を惜しみなく注ぎ、半量になるまで煮詰めます。


パスタを袋に書いてある時間、湯がします。


赤ワインが煮詰まったら、昨日の残りのシチューを加えてひと煮立ちさせましょう。

味をみて足りなければ塩コショウします。


パスタが出来たら湯を切って皿に盛り、ソースをかけましょう。

粉チーズを振って、お好みでタバスコをどうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


こんなに食べれんわ、と言いつつ完食してもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330650548296039#comment-16817330650558778495



  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る