冬のおかず【玉ねぎ、にんじん】 ほほ肉のシチュー
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はスーパーで見つけたほほ肉(牛)でシチューなどいかがですか?
ほほ肉はフライパンで焼き目をつけてから、煮込みます。
今回は何度も登場している「紅茶煮」で下煮をしようと思います。
古い炊飯器に焼き目をつけたほほ肉、潰したニンニク、ローリエ、ざく切りにした玉ねぎとニンジン、紅茶1パック、ひたひたの水を入れます。
蓋をして、炊飯スイッチをポン。
あとはお任せです。
冷めるまで時間がかかるので、ここまでは半日前にしておくといいですね。
次にざく切りのニンジン、玉ねぎ、セロリ、冷凍庫にいるマッシュルームをバターで炒めて少な目のコンソメスープで煮ておきます。
野菜をいためたフライパンに半分に切ったたっぷりのトマト(傷みかけていても可)を入れて炒め煮にします。
トマトが十分煮潰れたら、トマトケチャップを加えてケチャップの酸味が飛んで鈍い色になるまで炒めます。
ここに赤ワインを飲んべさんの許可がもらえたら一本(せめて半分は欲しいところ)注いで1/3以下になるまで煮詰めましょう。
炊飯器で待っているほほ肉を取り出して、食べよい大きさに切ります。
煮汁は漉して(漉さなくても可)、野菜を煮ている鍋に合流させましょう。
切った肉も合流したら、肉が柔らかくなるまで(炊飯器でかなり柔らかくなっているので、お好みで気のすむまで)煮込みます。
煮詰めたトマトとトマトケチャップを網で漉して(ここは漉した方がいい!)加えましょう。
(デミグラスソース、もしくはシチューの素を加えるととろみも加わりさらに美味しくなります)
付け合わせのマッシュポテトを作ります。
ジャガイモはよく洗って皮を剥き、一口大に切って水にさらします。
水気をったら耐熱容器に入れてラップを軽くかけてレンジで5分ほど加熱しましょう。
アツアツのうちにしっかり潰して、(余裕があれば漉すと滑らかですが、しなくても可)バター、牛乳、塩コショウをを加えてよく練ります。
お皿にシチューをつぎ、マッシュポテトを丸く成形したものを乗せます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
ほほ肉と聞いて「肉は一つでええわ」と盛りつけの時にリクエストがありましたが、綺麗に食べてもらえました。
義母分の残り一個は夫のお皿に行ったのですが、食べた後少し恨めしそうに眺めておられました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330650513088609#comment-16817330650514499170
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