冬のおかず【白菜】 白菜の芯の酢の物
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は昨日使った残りの白菜の芯で酢の物を作ろうと思います。
白菜の芯は短冊に切っておきます。
ニンジンはよく洗って皮を剥き、白菜と同じくらいの長さの筒切りにしてから短冊に切ります。
ボウルに白菜とニンジンを入れ、塩と砂糖をよくまぶして和えておきます。
塩と砂糖の割合は、おおよそ半々。
舐めてみてそのまま食べられるくらいの濃さです。
こうして白菜の水分を抜くと、あと洗い流さなくても絞るだけでそのまま使えます。
合わせ酢を作ります。
酢はレンジにかけてとんがったところを飛ばします。
ここに酢の半分の砂糖、その半分の醤油とごま油、お好みでいりごまを入れてよく混ぜておきます。
白菜とニンジンをしっかり絞って、合わせ酢に入れてよく混ぜます。
しばらく馴染ませて、食べる前に塩昆布を入れて和えます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
箸が伸びなかったので、「昨日の残りの白菜の芯です」と言いましたが、
「そうかね。」というのみでした。
〈今日の夫〉
★★☆
「え?昨日の鍋に芯も全部入れたらよかったのに。」といいつつ食べてもらえました。
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