冬のおかず【白菜、柚子】 柚子鍋(常夜鍋のリメイク)

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は柚子をもらいました。

昨日の常夜鍋と合わせてリメイクです。

鍋つゆに豚の良い出汁が溶けだしているので、これでも一度鍋をしようと思います。


具材は昨日の残りの豚肉(しゃぶしゃぶ用)、畑の白菜と、冷蔵庫にあるもやし、糸こんにゃく、豆腐、油揚げ、シイタケです(まあ。なんでもいいと思います)。

柚子は薄く輪切りにしてタネを取り、鍋に入れます。

つけ汁は昨日のスダチポン酢(白ネギのみじん切り、スダチ果汁、醤油)です。


白菜は外葉を取って来てよく洗い、茎のところと葉に分けて、それぞれ食べやすいサイズに切ります。

もやしは一度水の中に放して臭みを取り、ザルに上げて水気を取ります。

糸こんにゃくも、匂いが気になる様なら一度茹でこぼします。

豆腐、油揚げ、シイタケは食べやすい大きさに切ります。


鍋に具材を入れるタイミング、順番はその家の鍋奉行に従いましょう。

我が家では、この時は鍋に具材を並べて、鍋つゆを注ぎ、蓋をして煮えるのを待ちました。

煮えたら、豚肉をしゃぶしゃぶして、昨日のポン酢でいただきます。


柚子が加わったので、酸味があるさっぱりした鍋になりました。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


今日も鍋かね、と昨日ほど箸は進みませんでした。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330650440851076




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