冬のおかず【ほうれん草】 常夜鍋
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は親戚から立派なほうれん草をもらいました。
豚肉と合わせて
これは昔よく通っていた料理屋さんの大将から家庭用にアレンジしたものを教わりました。
ほうれん草はよく洗って土を落とします。
ザックリ三等分に切ります。
(茎、真ん中、葉先みたいな感じ)
ボウルに突っ込んで、ほうれん草は準備完了です。
(以前は下茹でをしていたのですが、「そんなものせんでいい!」と大将から言われて、それ以降生のまま鍋に入れています。
煮え過ぎなくて歯ごたえもあって美味しいです)
豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄切りを用意します。
鍋つゆは、コンソメキューブ二個にコショウをたっぷり。
付け汁は、ネギのみじん切りにポン酢を合わせます。
今回はもらったスダチがあるので、スダチの絞り汁と醤油を合わせました。
あとは鍋つゆが沸いてきたらほうれん草を入れて豚肉を広げ、肉の色が変わったらほうれん草をくるっと巻いて取り皿にお取りください。
お好きなだけポン酢をかけて、どうぞ。
〆めはうどんがオススメです。
お味はいかがですか?。
〈今日のお義母さん〉
★★★
〇〇さんとこのほうれん草は、よお育っとるな。
ポン酢がええなと、たくさん食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
(鍋に入る前の写真となります)
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330650404600845#comment-16817330650407245972
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