冬のおかず【自家製マーマレード】 紅茶豚のマーマレード漬け
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
世のなかクリスマスです。
でもシニア家庭ではただの年末。
夫も飲み会でいないので、義母と二人いつものごはんです。
ケーキくらい買って来ようかな。
さて、今日は先日の紅茶豚を自家製マーマレードジャムで軽く煮ようと思います。
マーマレードは、去年やけに皮の厚い蜜柑をたくさんもらった時に作っていたものです。
(蜜柑の皮を何度も煮て水に晒して苦みを取り、千切りにしてみかんジュースと砂糖で煮詰めました)
紅茶豚の作り方(緋雪さんに教わったもの)。
鍋にブタの塊(今回はロース)、ひたひたの水と紅茶1パックを入れて一時間ほど煮込みます。
漬けダレを作ります。
醤油、酒、マーマレードを混ぜて煮立て、少し煮詰めます。
ここに紅茶豚を入れてひと煮立ちさせそのまま冷まします。
肉が冷えたら薄く切ってお皿に並べてタレを少しかけましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
蜜柑の味だと、何枚か食べてもらえました。
(残りは後日リメイクします)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330651064993056#comment-16817330651069365499
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