冬のおかず【玉ねぎ、ニンジン】 カレーライス

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は、ロール白菜の残りのスープでカレーを作ろうと思います。

付け合わせは大根のサラダです。


昨日の残りのオイル漬けのお肉、ニンジン、玉ねぎ、カボチャの残り、セロリの残りがありました。

冷凍庫のレンコン、シイタケ、ニンニクも入れますか。

ほうれん草も二本残っているのでこれも使います。


ニンジン、玉ねぎは一口大、セロリはみじん切りにします。

肉は大きいものは食べやすい大きさに切っておきます。

ほうれん草はザクザク切っておきます。

(最後に入れるので別に置いておきましょう)


鍋にサラダ油を入れて、ニンニク(冷凍まるごと)と肉を炒めます。

肉の色が変わったら、切った野菜、冷凍の野菜を一気に入れて炒めます。


全体に油が回ったら昨日のロール白菜の煮汁を全部入れて、足りないときは水を足します。

コンソメキューブをひとつ、ローリエを入れて野菜が柔らかくなるまで煮込みます。


大根とにんじんを千切りにして、一度水に放しザルにとって水気を切ります。

ガラスの器に取って、賽の目に切ったトマトを乗せます。


最後にカレーのルーを溶かして、牛乳を加えてひと煮立ちしてとろみがついたら出来上がりです。

サラダはお好みのドレッシングでどうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


うまいわ、と完食してもらえました。

(義母は辛いのが苦手なので、ルーは甘口:辛口が3:1です)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330650662987631#comment-16817330650665156002

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る