冬のおかず【玉ねぎ、ニンジン】 カレーライス
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は、ロール白菜の残りのスープでカレーを作ろうと思います。
付け合わせは大根のサラダです。
昨日の残りのオイル漬けのお肉、ニンジン、玉ねぎ、カボチャの残り、セロリの残りがありました。
冷凍庫のレンコン、シイタケ、ニンニクも入れますか。
ほうれん草も二本残っているのでこれも使います。
ニンジン、玉ねぎは一口大、セロリはみじん切りにします。
肉は大きいものは食べやすい大きさに切っておきます。
ほうれん草はザクザク切っておきます。
(最後に入れるので別に置いておきましょう)
鍋にサラダ油を入れて、ニンニク(冷凍まるごと)と肉を炒めます。
肉の色が変わったら、切った野菜、冷凍の野菜を一気に入れて炒めます。
全体に油が回ったら昨日のロール白菜の煮汁を全部入れて、足りないときは水を足します。
コンソメキューブをひとつ、ローリエを入れて野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
大根とにんじんを千切りにして、一度水に放しザルにとって水気を切ります。
ガラスの器に取って、賽の目に切ったトマトを乗せます。
最後にカレーのルーを溶かして、牛乳を加えてひと煮立ちしてとろみがついたら出来上がりです。
サラダはお好みのドレッシングでどうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
うまいわ、と完食してもらえました。
(義母は辛いのが苦手なので、ルーは甘口:辛口が3:1です)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330650662987631#comment-16817330650665156002
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます