冬のおかず【白菜】 ロール白菜
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
先日使った白菜の残りがいい感じにしんなりしてきました。
これでロール白菜を作ってみましょう。
使う分だけ白菜の葉を剥がします。
クルリと巻くにはまだ固いようならお湯をかけて柔らかくします。
厚みのあるところは削いでおきます。
(使うので捨てないで!)
豚の薄切り肉がオイル漬け(塩コショウと少しの醤油、サラダ油)にしてあります。
これを使おうと思います。
ミンチがあればそれが一番楽チンです。
白菜の削いだところと、野菜室に半端に残っているニンジン、白ネギ、玉ねぎをみじん切りにします。
オイル漬けの肉も適当にダンダンダンと細かく切ります。
ボウルに野菜と肉を入れて、コネコネ捏ねます。
白菜から水気がでるので片栗粉を加え、味付けは酒、味の素(コンソメ可)です。
白菜で巻くので、適当で問題ありません。
白菜を広げて葉先に肉に混ざった野菜たちを乗せます。
くるりと一回巻いたら、左右から真ん中にたたみ、また根元にむかってくるりくるりと巻きましょう。
最後に爪楊枝(あればスパゲッティ)で止めます。
大きめの鍋か、深めのフライパンにロール白菜をキチッと敷き詰めます。
上からヒタヒタのコンソメスープ、トマトジュースを注ぎ白菜がクタッとなるまでコトコト煮込みます。
煮えたらお皿に取ってたっぷりスープを注いでどうぞ。
飾りにプチトマトをのせました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
白菜もええな、とかぶりついてもらえました。
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