冬のおかず【白菜】 ロール白菜

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


先日使った白菜の残りがいい感じにしんなりしてきました。

これでロール白菜を作ってみましょう。


使う分だけ白菜の葉を剥がします。

クルリと巻くにはまだ固いようならお湯をかけて柔らかくします。

厚みのあるところは削いでおきます。

(使うので捨てないで!)


豚の薄切り肉がオイル漬け(塩コショウと少しの醤油、サラダ油)にしてあります。

これを使おうと思います。

ミンチがあればそれが一番楽チンです。


白菜の削いだところと、野菜室に半端に残っているニンジン、白ネギ、玉ねぎをみじん切りにします。

オイル漬けの肉も適当にダンダンダンと細かく切ります。


ボウルに野菜と肉を入れて、コネコネ捏ねます。

白菜から水気がでるので片栗粉を加え、味付けは酒、味の素(コンソメ可)です。

白菜で巻くので、適当で問題ありません。


白菜を広げて葉先に肉に混ざった野菜たちを乗せます。

くるりと一回巻いたら、左右から真ん中にたたみ、また根元にむかってくるりくるりと巻きましょう。

最後に爪楊枝(あればスパゲッティ)で止めます。


大きめの鍋か、深めのフライパンにロール白菜をキチッと敷き詰めます。

上からヒタヒタのコンソメスープ、トマトジュースを注ぎ白菜がクタッとなるまでコトコト煮込みます。


煮えたらお皿に取ってたっぷりスープを注いでどうぞ。

飾りにプチトマトをのせました。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


白菜もええな、とかぶりついてもらえました。






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