冬のおかず【にんじん】 紅茶豚の塩っけ飯
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
紅茶豚の残りがあります。
これを使って塩っけ飯(しょっけめし)を作りましょう。
ニンジンは粗目のみじん切り、ゴボウは斜め切りにして冷凍していたも、シイタケも半分に切って冷凍にしているものがあります。
どちらもそのまま千切りにしました。
煮物にしていたコンニャクも少し残っていたのでみじん切りにして入れましょうか。
紅茶豚の残りは、小さく角切りにしましょう。
米は研いでしばらくザルに上げてから炊飯器に入れますが、面倒な時はしなくてもいいと思います。
刻んだ肉と野菜を入れ、味をつけます。
味付けは、醤油、みりん、酒です。
(砂糖は使いません)
水を加えて、炊飯器のスイッチをポン!
後は待つだけです。
炊きあがってお茶碗に盛ったら、青のりを振って勧めましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
砂糖っけがあっても良かったな、といいつつ残さず食べてもらえました。
(砂糖減らし作戦、絶賛開催中です)
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