冬のおかず【にんじん】 紅茶豚の塩っけ飯

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


紅茶豚の残りがあります。

これを使って塩っけ飯(しょっけめし)を作りましょう。


ニンジンは粗目のみじん切り、ゴボウは斜め切りにして冷凍していたも、シイタケも半分に切って冷凍にしているものがあります。

どちらもそのまま千切りにしました。

煮物にしていたコンニャクも少し残っていたのでみじん切りにして入れましょうか。

紅茶豚の残りは、小さく角切りにしましょう。


米は研いでしばらくザルに上げてから炊飯器に入れますが、面倒な時はしなくてもいいと思います。

刻んだ肉と野菜を入れ、味をつけます。

味付けは、醤油、みりん、酒です。

(砂糖は使いません)

水を加えて、炊飯器のスイッチをポン!


後は待つだけです。

炊きあがってお茶碗に盛ったら、青のりを振って勧めましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


砂糖っけがあっても良かったな、といいつつ残さず食べてもらえました。

(砂糖減らし作戦、絶賛開催中です)

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る