「台所」番外編 新吉さんへの大学芋
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日も相互さんとコラボ作品(になる予定)に出てくる料理です。
今回は大学芋です。
貯蔵しているサツマイモがだんだん甘みが増してきました。
サツマイモは持って帰ったら、泥をよくよく洗い落とします。
大き目の一口大に切って、水に晒しましょう。
サツマイモはザルに上げ、水気をしっかり切ります。
キッチンペーパーで拭くと丁寧でいいですが、そこまでしなくても油が冷たいうちにサツマイモを入れておけば加熱の時に油は散りません。
サツマイモはカリカリにするために二度揚げにします。
一度目は低い温度でゆっくりゆっくり中まで加熱します。
ゆっくり加熱すると砂糖いらずの甘さになります。
二度目は高めの温度で、まわりがカリッとするまで揚げます。
サツマイモを揚げている間に蜜を作ります。
砂糖たっぷりに醤油を少し、水は砂糖の1/3ほどをフライパンに入れて火にかけます。
とろみが出るまで焦らずゆっくり煮詰めます。
揚がったサツマイモが熱々のうちに、蜜を絡めて黒ゴマ振りましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
久しぶりに食べるなと、たくさん食べてもらえました。
よほどお口にあったようで、夫にも勧めてお皿に2つほど乗せていました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330651177531969#comment-16817330651181115374
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コラボ先はこちらです
↓
進藤 進様
「新吉っつあん」奮闘記
https://kakuyomu.jp/works/16817330650823603447
(作品の中で、いくつかの料理を担当しています
「台所」ともリンクしてもらっています)
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