• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は、サツマイモです

今回も「新吉っつぁん」への料理です。


今日は久しぶりの快晴!
積もった雪もバーンと現れたらアイスバーンも解けました。
田んぼからも洗濯物からも、山からも道からも水蒸気が上がって、「毛嵐」のようです。

が!写メれない!
悔しい!

https://kakuyomu.jp/works/16817330649769132177/episodes/16817330651140143858


6件のコメント

  • 美味しそう。
    イメージにピッタリです。

    ありがとうございました。
  • 美味しそうな大学芋。

    うちの方では、さつまいもが高額なので、
    一つ残っているのは、栗きんとんに回す予定。

    大学芋好きなんですけどねえ…。

    実家では、買いもしないのに、常にどこかから貰ったさつまいもが、そのへんの紙袋にポイッと入れてありましたが、こちらでは、まさかの1本298円とか💦
    今は、叔母の畑で取れすぎたやつを送ってもらっています。

    さつまいも、きんぴらも美味しいですよ〜。
  • 進藤 進様

    お待たせしました。
    イメージを損なわなくて、良かったです。
    義母のお墨付きです(〃艸〃)
  • 緋雪様

    サツマイモ、北海道では貴重なのですね。
    しかし、一本ほぼ300円とは!

    町内唯一のケーキ屋さん(元お饅頭屋さん)シュークリームより高い!
  • つむぎ様、こんにちは😊

    艶があって美味しそうです😋
    カリッとして中はホクホクなんでしょうね。
  • この美のこ様

    出来たてはトロっと熱々ホクホクで、冷めてからはカリカリジュワでした。

    こういう食感の変化は、手造りならではですね。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する