冬のおかず【大根】 おでん大根の辛子味噌
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
だんだん年の瀬が押し迫ってきました。
皆さんのおうちでも正月に向けたアレコレ、進んでいますか?
さて、今日は抜きたて新鮮な大根です。
おでんの汁が冷凍庫に取ってあるので、これで大根を炊いてみましょう。
相互さんから教わった「辛子味噌」でいただいてみようと思います。
大根は畑から抜いたら泥を落とし葉は根元から切ります。
(大根葉は義母は食べないし、夫ももういいだろうといったので畑に置いてきます)
洗った大根を3センチほどの筒切りにして、皮を厚めに剥いてから四つ切にします。
(ちょうどいいサイズの大根なら、輪切りのままでいいと思います)
米のとぎ汁で、切った大根を下茹でします。
透明に柔らかくなったら、水でしっかり洗いましょう。
気合とヤル気があって時間があれば再度茹でこぼすといいでしょう。
おでんの残り汁が透明に澄んでいるときはジップロックにとって置きます。
これで大根をサッと煮ます。
出汁も味付けももうしてあるので、煮立ってしばらくしたら火を止めても大丈夫です。
出来ればしっかり冷ましながら味を浸透させるといいですね。
(時間がなければ冷まさなくても可)
さて、辛子味噌を作ります。
ここは、教えてくださった緋雪様のお言葉で。
(コメント欄より)
「白味噌と言えば、うちの故郷の「おでん」には、辛子白味噌をつけるんです。
白味噌と辛子と砂糖、みりんで練ったものを、おでんにつけて食べます。
こちらもなかなか美味しいですよ。よかったら是非、お試しを♪」
ということで、味見をしながら好みの甘さの辛子味噌を作りましょう。
器に大根を盛って、辛子味噌を乗せます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
友人から習った「辛子味噌」と聞いて器をちょっと押しやっていた義母(辛子は好きでない)ですが、ウマいウマいと夫が食べるのを見て手を伸ばしました。
何も言われませんでしたが、最後残った汁に溶けた味噌も全部飲んでおられたので、お口に合ったのだと思います。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330651249314727#comment-16817330651259345181
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