冬のおかず【エビ】 新吉さんへのエビマヨ

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日も相互さんとコラボの料理を作ろうと思います。

お正月に向けて売り場にエビが並びはじめました。

このタイミングを逃したらエビお頭付きは一年待ちです。

 

 エビは氷、塩、重曹を入れた水でしばらく泳がせておきます。

汚れを流して頭を外し、足を取って殻を剥きます。

頭も殻も捨てないでくださいね。

殻は魚焼きグリルで焼いて、お味噌汁の出汁をとります。

頭は、塩コショウして片栗粉を付けて唐揚げにしましょう。


エビ本体です。

水洗いして、塩コショウ、酒をもみ込みしばらく置きます。

水気を拭いたら、薄く小麦粉をはたきます。


衣は小麦粉、片栗粉、卵を合わせてもったりしっかりしたものを作ります。

エビにこの衣をたっぷり絡めたら、油でカラリと揚げましょう。

揚げすぎると身がパサパサになるので、衣がカリっとしたら上げましょう。


 ソースを作ります。

マヨネーズに、(レモンがないので)柚子の搾り汁、コンデンスミルクを加えて混ぜます。

最後に生クリームを加えて混ぜます。


マヨネーズソースに揚げたエビを絡めて、出来上がりです。

お皿に盛ったキャベツの千切りの上にエビマヨを乗せ、頭の唐揚げを添えましょう。

お味はいかかでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


これはなんだ?と不思議そうでした。

エビよりソースが美味しかったようで、いろいろなものに付けて召し上がりました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330651282311466#comment-16817330651288778967

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