冬のおかず【エビ】 新吉さんへのエビマヨ
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日も相互さんとコラボの料理を作ろうと思います。
お正月に向けて売り場にエビが並びはじめました。
このタイミングを逃したらエビお頭付きは一年待ちです。
エビは氷、塩、重曹を入れた水でしばらく泳がせておきます。
汚れを流して頭を外し、足を取って殻を剥きます。
頭も殻も捨てないでくださいね。
殻は魚焼きグリルで焼いて、お味噌汁の出汁をとります。
頭は、塩コショウして片栗粉を付けて唐揚げにしましょう。
エビ本体です。
水洗いして、塩コショウ、酒をもみ込みしばらく置きます。
水気を拭いたら、薄く小麦粉をはたきます。
衣は小麦粉、片栗粉、卵を合わせてもったりしっかりしたものを作ります。
エビにこの衣をたっぷり絡めたら、油でカラリと揚げましょう。
揚げすぎると身がパサパサになるので、衣がカリっとしたら上げましょう。
ソースを作ります。
マヨネーズに、(レモンがないので)柚子の搾り汁、コンデンスミルクを加えて混ぜます。
最後に生クリームを加えて混ぜます。
マヨネーズソースに揚げたエビを絡めて、出来上がりです。
お皿に盛ったキャベツの千切りの上にエビマヨを乗せ、頭の唐揚げを添えましょう。
お味はいかかでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
これはなんだ?と不思議そうでした。
エビよりソースが美味しかったようで、いろいろなものに付けて召し上がりました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330651282311466#comment-16817330651288778967
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます