• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は、エビです

年越し蕎麦打ちオジサマメンバーから急遽SOSが来まして、お手伝いに行くことになりました。

取り急ぎ、写真をお届けいたします。

おせち料理、途中なのに!

どうしてくれんねん( `д´)

10件のコメント

  • おおー!
    素晴らしい。

    これだと。
    ガフガフ食べたくなりますね。
  • エビマヨとエビの素揚げ?
    私は一回寝てから、紅茶豚を作りながら掃除です!
  • 酒が身体から抜けたら、さらしクジラを買いに行き、大掃除します。
  • エビ?
    エビマヨ?
    迷わず、蕎麦へ行かれるとは、流石ですね(^^)

    しかし、SOSとは、年越し蕎麦ですよね!

    若者達、年越し蕎麦を食べないと思ったら、なんと5割は食べるらしいそうです。
    つまり、なんやかやと、食文化はまだまだ頑張ってます。
    しかし、おせち料理の衰退が著しい。
    おせち料理を知らない若者(主に20歳以下)が増えてます。
    そして、年賀状も衰退してきてます。
    SNSのせいです。
    しかし、お年玉はポチ袋で欲しいらしいです。キャッシュレスでは嫌だと言う子供達が殆どなのにはビックリでした笑
    意外とそこは、シッカリしてます。
    なにせ、お札なら、5000円札とか一万円札になるから笑
    2000円とか3千円とか刻めませんから、いや、これは個人的見解です(๑˃̵ᴗ˂̵)

  • もちろん、星三つ!
    ですよね?
    この写真は、おせちでは無い?ですよね(^^)
  • 進藤 進様

    カブっといってくださいね!
    あ、お一人様3尾ずつになります。
  • 緋雪様

    お疲れさまです!
    一休みできましたでしょうか?

    料理、正解です!

    今、紅白なます、田作り、数の子出来ました!
    あと、栗きんとんと
    帰ったら食べたいというおでんの仕込み、頑張ります!
    煮しめは明日!
  • 風鈴様

    はい。おせちではないですね( ´∀`)

    年越し蕎麦、若者もけっこう食べているのですね。
    蕎麦はわりと手軽だから?

    おせちは、うちの子どもたちも箸は進みません。
    味付けとか、好みではないようです。

    お年玉は、やはりリアルが嬉しいでしょうか。
    気持ちはわかります。
    もう誰もくれませんが。
  • つむぎ様、こんばんは😊

    豪華ですね。
    美味しそうです😋
    おせち料理頑張ってるんですね。
    そんな時のSOSは辛いですね。
    お疲れ様です。
  • この美のこ様

    おはようございます。

    エビマヨ、頑張りました!

    蕎麦のお手伝いも昼には終わったので、おせち料理も煮しめ以外は出来ました!

    人間、殺ればなんとかなるものですね。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する