冬のおかず【カブ、ニンジン】 カブの味噌煮
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は小カブを収穫しました。
昨日の雪にあたって甘くなっているのではないと思います。
ニンジンとほっこり味噌煮にしましょう。
カブとニンジンはよく洗って土を落とします。
今回茎の根元がなかなか綺麗にならなかったので、茎ナシで煮ようと思います。
綺麗に洗えたらちょっと茎を残しておくとカブっぽくて可愛いです。
カブとニンジンは皮を剥きます。カブは2つ割りか4つ割り。
ニンジンは筒切りにします。
カブの茎は飾りにするので綺麗なところだけとっておきます。
柚子の皮を薄く剥ぎ、千切りにしておきましょう。
昆布とかつお節で出汁を取ります。
(出し殻は、冷めてからちょろっと醤油をかけて食べてしまいます)
カブの葉は出汁でサッと煮てザルにあげます。
冷めたら5センチほどに揃えて切っておきましょう。
次にカブ本体とニンジンを出汁で柔らかくなる手前まで、ことこと炊きます。
ここに白みそを出汁でといたもの、少しのみりんを加えます。
味は濃いめのお味噌汁くらいです。
弱火でことこと、カブが柔らかくなったら出来上がりです。
器にカブとニンジンを入れて味噌煮の汁を注ぎます。
飾りにカブの葉、柚子の皮を乗せてどうぞ。
柚子の香りが立って美味しそうです。
お味はいかがでしょうか?
〈今日のお義母さん〉
★★★
お店みたいだなと、一番に食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330650735916299#comment-16817330650738186442
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