冬のおかず【大根】 紅茶豚のサラダ仕立て
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は太い大根をスライスしてお肉を乗せて食べてみよかと思います。
包むのは、お馴染みの紅茶豚です。
先ず前日に(緋雪さんの教わった例の)紅茶豚を作ります。
鍋にブタの塊(今回はロース)、ひたひたの水と紅茶1パックを入れて一時間ほど煮込みます。
(今日は塊を二つ煮て、一つは違う日に違う味にしようと思います)
漬けタレを作ります。
ビニール袋に酒大さじ2、酢大さじ2、砂糖大さじ2、醤油大さじ4をに入れてよく混ぜておきましょう。
ゆでた豚肉をタレの入ったビニール袋に入れ、空気を抜いて縛っておきます。
しっかり粗熱が取れたら、一晩冷蔵庫で寝かせます。
大根は適当なところでザクッと筒切りにして、皮を厚めに剥きます。
スライサーのあるお宅はスライサーの出番です。
そんな武器のない我が家は、薄く極力薄く削ぐように輪切りにします。
スライスした大根はボオウルに入れて、塩:砂糖を1:2でよくまぶし水分を抜きます。(少し時間はかかりますが、塩を控えめにしておくとあと洗わなくてそのまま食べられます)
レタスは小さく手でちぎり、トマトも薄く切っておきましょう。
大根がしんなりしたら、味をみて塩辛いようならしっかり洗います。
大丈夫ならそのまま、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
紅茶豚を袋から出して、薄くスライスし、つけ汁は火にかけて少し煮詰めておきます。
スライスした大根を一枚広げ、ちぎったレタス、切った肉、トマトを乗せて半分にたたみ、爪楊枝で止めます。
出来たらお皿に並べます。
食べるとき、味が足りないようなら煮つめたつけ汁をかけてどうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
また綺麗げなものが並んどるな、と喜んでもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330650956845737#comment-16817330650959909243
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