• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は、育ち過ぎた大根です

今日は少し気温が高く、屋根の雪が「ぼとっ」というか「どかっ」というか、そんなスゴい音を立てて落ちて来ます。
最初義母がどこかで転んだのかと慌てました。

そして、畑で雪を乗せた野菜たちが甘くなりました。
ほうれん草は、湯がしたままでも甘くて美味しいです。 

大根も甘味がましました。
そして、ちょっとどうしようかなというサイズに育っていました。
もう、大きすぎておでんにするには半月に切らないと使えない。


https://kakuyomu.jp/works/16817330649769132177/episodes/16817330650624393946



10件のコメント

  • おー。これはおしゃれ。
    紅茶煮と野菜を、大根の薄切りで挟みましたか。
    紅茶煮サラダ、実は、胡麻ドレッシングも合うんですよ。お試しを。
  • 緋雪様

    その通りです!
    大きな大根ならではの使い方です。
    ゴマドレも合いますか?
    それはやってみないと!
  • つむぎ様、こんにちは😊

    お義母様の仰るように綺麗に並んでいますね。
    結構、大きな大根ですね。
    そうでないとこんな風に包めませんよね。
    育ち過ぎた大根も、こんなにお洒落に生まれ変わるなんて素敵!
  • パクパクいけそうです!パーティーぽくていいですね(o^^o)
    やっつみたい!
  • この美のこ様

    大根と食べるのは韓国の友人に教えてもらったのですが、さっぱり食べられておススメです。
    さすがにこのサイズだと包めます。
  • 和響様

    あ、本当だ!
    クリスマス用にすればよかったかも!
  • お正月ですね!
    綺麗です。
    冷たさに耐えて野菜は甘くなるんですね🎵
    凄いなあ、その雪の中で作業する小鳥さん!
  • オカン様

    そう言えば、コレお正月にもいいかもしれないですね!

    野菜は寒さに耐えて甘くなりますが、人間は寒さにあたるとしもやけになります。
    とても足の指が痛痒いです。
  • これはオリジナル!
    千枚漬けで巻くのはあったような?
    しかし、大根ロール!
    チャーシューで巻くのはあったような?
    しかし、大根ロール!
    これは、何かタレにつけるのでしょうか、それともそのまま?

    星三つ!
    願いを込めて(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • 風鈴様

    千枚漬けも美味しそうです。
    さっぱり食べられそう!
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する