冬のおかず【カリフラワー】 カリフラワーのグラタン

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日はカリフラワーを(雪の前に収穫しました)グラタンにしてみましょう。

青虫(と糞)いっぱいの無農薬です。

しっかり洗い流して使います。


カリフラワーは大きなボウルに水をいいっぱい張って、そこに逆さまにドボンと浸けます。

軽くゆすりながら洗いましょう。

青虫がいた物なら、流水で徹底的に洗います。


水気を切って小房に分け、茎は皮を剥いで一口大に切ります。

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩と酢(もしくは水溶き小麦粉)をよく溶かします。

そこに切ったカリフラワーを入れて、少し固めに茹で、ザルに上げておきますと


グラタンっぽくするために、マカロニを(袋の説明の通りに)湯がします。

ベーコンも小さく切って軽く炒めておきます。


グラタンのソースを作ります。

生クリームにパン粉、粉チーズ、コンソメ(粉末)、すりおろしニンニク、塩コショウをよく混ぜます。

ここに湯がしたカリフラワー、マカロニ、ベーコンを入れて、よく和えます。

粉チーズがとけてくると、良い感じに絡みます。


グラタン皿にバターを塗り、ソースと絡めたカリフラワーを敷き詰めます。

ソースが残ったら上からかけてください。

上からピザ用チーズと、小さくちぎったバターを乗せて魚焼きグリル(オーブンでも可)でこんがり焼き目がつくくらい焼きましょう。


ホワイトソースがなくても、ちゃんとグラタンっぽくなりました。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


最初全く手を付けなかったのですが、夫がひと匙取り皿にとって勧めて食べてみたところ口に合ったようでした。

ご飯の上に乗せて丼のようにして食べてもらえました。

(正直、ちょっと意外でした)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330650883709839#comment-16817330650887552865


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