冬のおかず【カブ】 カブとタラの洋風煮
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は近海もののタラがありました。
小カブと洋風に炊き合わせてみましょう。
タラは一度水で洗って汚れを落とし、水気を拭きます。
一口大に切ってハーブ塩をまんべんなくかけて、キッチンペーパーでくるんでおきます。
小カブはきれいに洗って茎と切り離し、皮を剥きます。
1センチほどの厚みに輪切りにします。
葉の部分も汚れを落として、3センチほどの長さに切っておきます。
フライパンに水をいれ、コンソメ、コショウを入れて薄めのスープを作ります。
ここに切ったカブを並べて、少し透明感が出るまで煮ていきます。
煮えたらお皿に取りだします。
カブを煮ていたスープを煮詰めます。
タラの水気を拭いて、スープで煮ます。
切り身がスープから顔を出していると思うので、スプーンで煮汁をかけながら煮ていきます。
タラに火が通たら、カブとかぶの葉を加えて温めます。
かぶの葉に火が通たら出来上がりです。
タラからもいい出汁が出て、美味しいですよ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
へぇへぇ、と言いつつ食べられました。
一切れタラを残されましたが、次に食べるからと言われました。
(実は昨日の柚子味噌をカブに付けて食べられていました)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330650845158442#comment-16817330650847961044
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます