冬のおかず【カブ】 カブとタラの洋風煮

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は近海もののタラがありました。

小カブと洋風に炊き合わせてみましょう。


タラは一度水で洗って汚れを落とし、水気を拭きます。

一口大に切ってハーブ塩をまんべんなくかけて、キッチンペーパーでくるんでおきます。


小カブはきれいに洗って茎と切り離し、皮を剥きます。

1センチほどの厚みに輪切りにします。

葉の部分も汚れを落として、3センチほどの長さに切っておきます。


フライパンに水をいれ、コンソメ、コショウを入れて薄めのスープを作ります。

ここに切ったカブを並べて、少し透明感が出るまで煮ていきます。

煮えたらお皿に取りだします。


カブを煮ていたスープを煮詰めます。

タラの水気を拭いて、スープで煮ます。

切り身がスープから顔を出していると思うので、スプーンで煮汁をかけながら煮ていきます。


タラに火が通たら、カブとかぶの葉を加えて温めます。

かぶの葉に火が通たら出来上がりです。


タラからもいい出汁が出て、美味しいですよ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


へぇへぇ、と言いつつ食べられました。

一切れタラを残されましたが、次に食べるからと言われました。

(実は昨日の柚子味噌をカブに付けて食べられていました)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330650845158442#comment-16817330650847961044

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る