冬のおかず【ほうれんそう】 ほうれん草のおひたし
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はほうれん草を収穫してきました。
売り物よりかなりプチサイズですが、ほうれん草に違はいないので問題ないです。
(相互さんのアドバイスのおかげで、なんとか収穫サイズまで持ち直しました!
風鈴様、ありがとうございました。)
ほうれん草は茎の根元に土が入り込んでいるので、しっかり水で流します。
鍋にたっぷりお湯を沸かして、ほうれん草を下茹でします。
茹だったら流水に晒して、アクを抜きましょう。
おひたし用のツユを作ります(だし入り醬油でも可)。
出汁に醤油、少しのみりんを垂らしておきます。
ほうれん草は水からあげてしっかり絞り、ボウルに入れます。
上から下味の水で割った薄口醬油をかけておきます。
食べる前にぎゅっと絞って、器に盛ります。
上からツユを注ぎ、かつお節をたっぷりかけましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
うちのほうれん草かね、といってたくさん食べてくれました。
追記
ほうれん草のピンク色のところは甘くて美味しいのですが、土がうまく洗えないとジャリっとしがちな場所です。
夫の苦手な部分でもあるので、今回は切って水に浸けてよく洗い食べてしまいました。
甘かった!
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330650289239710#comment-16817330650309180865
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