冬のおかず【ほうれんそう】 ほうれん草のおひたし

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日はほうれん草を収穫してきました。

売り物よりかなりプチサイズですが、ほうれん草に違はいないので問題ないです。

(相互さんのアドバイスのおかげで、なんとか収穫サイズまで持ち直しました!

風鈴様、ありがとうございました。)


ほうれん草は茎の根元に土が入り込んでいるので、しっかり水で流します。

鍋にたっぷりお湯を沸かして、ほうれん草を下茹でします。

茹だったら流水に晒して、アクを抜きましょう。


おひたし用のツユを作ります(だし入り醬油でも可)。

出汁に醤油、少しのみりんを垂らしておきます。


ほうれん草は水からあげてしっかり絞り、ボウルに入れます。

上から下味の水で割った薄口醬油をかけておきます。


食べる前にぎゅっと絞って、器に盛ります。

上からツユを注ぎ、かつお節をたっぷりかけましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


うちのほうれん草かね、といってたくさん食べてくれました。


追記

ほうれん草のピンク色のところは甘くて美味しいのですが、土がうまく洗えないとジャリっとしがちな場所です。

夫の苦手な部分でもあるので、今回は切って水に浸けてよく洗い食べてしまいました。

甘かった!


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330650289239710#comment-16817330650309180865

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