冬のおかず【グリンピース】 グリンピースの甘煮
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
下茹でして冷凍していたグリンピースで甘煮を作ってみましょう。
出汁に砂糖、みりん、酒は同量、塩、薄口醬油はその半分以下の量で煮汁を作ります。
冷凍グリンピースは凍ったまま鍋に入れて大丈夫です。
コツは煮汁に浸けたままにすること。
煮汁から顔を出すと、しわしわになってしまいます。
下茹でしているので、煮込む必要はありません。
ひと煮立ちしたら火を止めて冷めるまで放置しておきます。
冷めて味がじんわり染みたら器に盛ってどうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
まだうちのエンドウがあったんか、とたくさん食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330650327959172#comment-16817330650337280913
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