冬のおかず【グリンピース】 グリンピースの甘煮

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


下茹でして冷凍していたグリンピースで甘煮を作ってみましょう。

出汁に砂糖、みりん、酒は同量、塩、薄口醬油はその半分以下の量で煮汁を作ります。

冷凍グリンピースは凍ったまま鍋に入れて大丈夫です。


コツは煮汁に浸けたままにすること。

煮汁から顔を出すと、しわしわになってしまいます。

下茹でしているので、煮込む必要はありません。

ひと煮立ちしたら火を止めて冷めるまで放置しておきます。


冷めて味がじんわり染みたら器に盛ってどうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


まだうちのエンドウがあったんか、とたくさん食べてもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330650327959172#comment-16817330650337280913

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