冬のおかず【そば粉】 ガレット
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
蕎麦打ちイベントのお土産の新そば粉がまだあります。
これでガレットを作ってみようと思います。
レシピは相互さんからお借りしました。
去年はレシピ本を見て、ハムとチーズと炒めたキノコ、目玉焼きをそば粉のクレープに乗せて四角にたたんだものを作りました。
しかし義母に不評だったので、今回は具材は用意だけして自由に組み合わせてもらうセルフシステムを導入しようと思います。
具材のおかず系は、ハムを刻んだもの、スライスチーズ、トマト、ほうれん草の炒めた物、煎り卵をマヨネーズで和えた物。
デザート系は、黄桃缶詰めを刻んだもの、冷凍イチゴ、ホイップクリームです。
これを銘々に用意して、好きに乗せて食べてもらう作戦です。
さて、ガレットの生地です。
こちら借り物のレシピになります。
『ボウルにそば粉150g、塩小1/4を入れ、水100mlを少しずつ加えて木べらで練る。
粉っぽさがなくなったら残りの水150ml、溶き卵1個を加え泡立て器でよく混ぜる。
ラップをして1時間休ませる。』
今日はホットプレートで目の前で焼いて義母の興味をそそろうと思います。
『溶いたそば粉を玉じゃくし1杯弱流し入れ、フライパンを回しながら薄く広げ中火で焼く。』
ホットプレートでの作業は夫が張り切ってくれるので、焼くのはお任せです。
さあ焼けました。
形は少しいびつですが、お好きなものを乗せてどうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
これ蕎麦かね、へぇ、と言いつつ、まずホイップクリームと果物を包んで食べられました。
近況ノートに写真があるのですが、
申し訳ありません!
肝心のガレット。
焼くのに必死で写真を撮り忘れました。
なので、セルフで乗せてもらう具材の写真となりました。
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330650220842595#comment-16817330650224337472
食感は、卵が入るので「もっちり」。
小麦粉のクレープより「もそっ」とした口当たりでした。
蕎麦の香りもして、小麦粉のクレープより「田舎料理」感がありました。
以下、お借りしたレシピ先です。
ありがとうございました!
オカン様作
🍅毎日更新🍆今日のお昼は何にしよより
第198話 ガレット(小麦粉)
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16817330649901680232
第201話 ガレット(蕎麦粉)
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16817330650114081355
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