第201話 そば粉で作るガレット
少々慌てております。前回、ガレットを作ったとき、そば粉はそうそう手に入ることはないと思って小麦粉で代用したのですが、これはアカン! 本格的なレシピを載せな。
199話「ほうとう麺」にお寄せくださった小鳥つむぎさんのコメントの一部「新そば粉があるので、昨日紹介されていたガレットもそのうち挑戦してみたいです。
その時は、昨日のレシピを紹介させてもらってもかまいませんか??」
嬉しい話やけどえらいこっちゃ!
ボウルにそば粉150g、塩小1/4を入れ、水100mlを少しずつ加えて木べらで練る。
粉っぽさがなくなったら残りの水150ml、溶き卵1個を加え泡立て器でよく混ぜる。
ラップをして1時間休ませる。
具の用意をする。ベーコン2枚は2cm幅に切り、シメジⅠパックは石づきを落とし小房に分ける。フライパンを熱しオリーブオイルをしき、ベーコンを強めの中火で焼く。焼き色がついたらしめじを加え、塩コショー少々振ってよく炒める。
フライパンにサラダオイルをしき、ペーパータオルで馴染ませる。
溶いたそば粉を玉じゃくし1杯弱流し入れ、フライパンを回しながら薄く広げ中火で焼く。皮の縁がカリッとしてきたら先ほどの具材やチーズを載せる。
チーズが溶けて皮に焼き色がついたら内側に折り込んで、正方形を作る。
葱の細切りを載せて出来上がり🎵
前回の小麦のガレットと比べお味はどうでしょう?
🌻お知らせ オカンのホラー『遭難』の第5話「オフ会」最終回です。こちらもお付き合い戴けたら嬉しいです🎵ピョン
🐤ありがとうございます!
待機していたそば粉の出番ですね。
ふっふっふっ!楽しみです!(小鳥さん)
🐹ただいま~。
仕事帰りに相方とビール飲んでました。
蕎麦のクレープ?
アホな事言ってますが、チーズと蕎麦の相性はどうなんですかね。
作れないから、着払いで送って欲しいですw
今日は、刺し身をビールで乾杯。(ハヅルさん)
🐰そば粉!
これは、何を飲んだらいいでしょうか!
分からないときはビールで乾杯!(森山郷さん)
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