第200話 カルビスープ

 今回で200話目になります。

 毎日続けてこられたのも、偏に皆様のおかげです。

 ほんまおおきに🎵🐷


 今日は86話「ビピンバ」にお寄せくださった神崎小太郎さんのコメントからです。「ビビンバは美味しい。でも、韓国料理なら……カルビスープかカルビクッパも一緒にご紹介して欲しい。焼肉屋でカルビスープが旨いところは一流やでぇ!」🐰


 カルビタン(韓国語でスープ)という名の通り、牛の骨付きカルビをじっくり煮込んだ透明なスープです。


 ニンニク・葱・生姜のみじん切り各大1を油を引いた鍋に入れ、香りが出てくるまで炒める。

 カルビ用牛肉200g(骨付き肉が手に入りにくいので)を入れ、少し色が変わるまで炒めたら、酒大2を回し入れ、味噌大1、豆板醤小1を入れ混ぜ合わせる。

 水カップ3、鶏ガラスープの素小3、砂糖大1半、カットしたニラ、もやしを入れ煮込む。アクを丁寧に取って、戻しておいた春雨50gを入れて出来上がり。

 お好みで唐辛子を振って召し上がれ。あれ、透明なスープは? お店のようにはいきませんでした。骨付きカルビを手に入れてリベンジしたいです🎵🐷


🌻お知らせ 神崎小太郎さんの最新作『むさし野の森に残した純愛ラプソディ』よろしくお願いします。🐰



🐶連載200話、おめでとうございます!!🎊

毎回異なる料理の紹介って、すごいです~。

これからも目と脳で楽しませてもらいます。(くるをさん)


🐤美味しそう!

お腹がすいているこの時間。

あ!ヨダレがっ!(小鳥さん)


🐨こんにちは。


今日は昨夜から体調不良で会社を休みましたが、昼過ぎから回復して、お腹も空いています。


カルビスープ、美味しそうですね。

これなら、ビールが進み、マッコリも飲めそうです。

夜、体調が良ければビール飲んで、明日の仕事に備えます。


200話、お疲れ様です。これからも、美味しそうなレシピ、待っています。(ハヅルさん)


😸200話おめでとうございます!!

これからもオカン様のお料理レシピエッセイ楽しみにしています(*´ω`*)(みおさん)


🐼200話到達おめでとうございます! これからも体がぽかぽか温かくなるエッセイを楽しみにしています!(一路傍さん)


🐻200話おめでとうございます!

スープにご飯を投入してがんがんかきこみたいです!(森山郷さん)


🐹200話おめでとうございます!

これからも美味しそうな作品を期待しております\(^-^)/(淀川大さん)


🐰飛行機を使って、オモニ亭へ慌てて食べにきた。

やっぱり、オカンのカルビスープが一番美味い。あわせて下手の横好きだけの作品までご紹介いただきありがとうございます。(小太郎さん)

 

🐧200話おめでとうございます!

( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆(海空さん)


🎠おめでとうございます😊

本当に、何時も参考に

なります。

これからも頑張って

ください!(akiさん)


🐐200話突破おめでとうございます。

料理のレパートリーも凄いですね。

(^ー^)(ayaneさん)


🐺これも美味しそうですね! スタミナもつきそう!

あえて暑い夏に、コレに挑戦したいと思います!


ようやく200話到達!

でも、まだ半分も来ていないんですよね……

「下東 良雄のチャーハン」を目指して、読み進めさせていただきます!

さて、次回はどんなメニューかな? お腹が鳴ります…!(下東良雄さん)























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