第199話 ほうとう鍋の麺

 今日は第188話「ほうとう鍋」にお寄せくださった小鳥さんのコメントからです。

「幅広麺、好きです。

生協で、ほうとうが載ったら必ず注文します!

が、田舎に越して、同じ生協なのに掲載品がかなり違い、この一年ほうとうと再会できていません!

ほうとうとまた会いたいです!

ネットでも、所属地域の商品しかないんですよ((T_T))」🐤


 小鳥さんは蕎麦打ちもなさるので、ほうとう麺もお茶の子さいさいでは。


 大きめのボウル(こね鉢)に中力粉200g入れ(なければ強力粉40g+薄力粉60g)を混ぜながら水90ml加える。    

 様子を見て足りなければ水をごく少量入れる。

 手の付け根あたりで押し込むようにして練り、ひとまとめにしていく。

 表面が滑らかになるまで練ったら、ふきん(ラップ)をボウルに被せ10分おく。

 ねじるようにして2つに分ける。

 中力粉を少々振った台の上に移し、めん棒で3~4mmていどの楕円に伸ばす。

 4つ折りの屏風たたみにする。

 約1cm幅に切る。

 切ったら、すぐに鍋に入れないとくっついてしまうのでご注意を。

 すぐに茹でない場合は、麺をほぐし中力粉をまぶしておく。

 小鳥さん、ほうとう麺と再会出来ましたか?🐷


*お知らせ いつもコメントをくださるさくらみおさんの『さくら日和』娘さんのシタちゃんがええ味出してます。🐱



🐤ありがとうございます!

あのコメントを覚えていてくださったのも嬉しいです!

薄力粉しかないので、中力粉を買ってます。

(さすがに小麦を育てるところからは…)


そして新そば粉があるので、昨日紹介されていたガレットもそのうち挑戦してみたいです。

その時は、昨日のレシピを紹介させてもらってもかまいませんか??(小鳥さん)



🐶ほうとうの麺は、あれはすいとんみたいな食感ですよね?(晁衡さん)


🐨こんにちは。会社休みました。用事で。


今日も美味しそうですね。

今日は疲れたので、寝ます。

それから、晩御飯考えます。(」ハヅルさん)


😸麺作りとは!!

オカン様のレシピが玄人レベルになってきていますね(๑•̀ㅂ•́)و✧(みおさん)


🐮まさか麺をつくるレシピを見る時がくるとは!

ほうとう食べたい!ビールをそえて(笑)(森山郷さん)


🐰ほうとういいっすねえ。なぜかかぼちゃも一緒に入っていた記憶があります。食べたくなってきた……(一路傍さん)


🐹オカンさんこんばんわ!

つむぎさんのエッセイから飛んできました!

ほうとう、ちょうどNHKの朝イチで見たばかりなんですよ!

めっちゃ食べたいなって思ってたら、その日のつむぎさんのエッセイがまさにほうとうで!そのエッセイをいましがた読み、こちらにやってきました!


レシピ、ありがとうございますー!

我が家もやってみます!

子供と一緒にできそうで楽しみです!


教えていただき、ありがとうございました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆(和響さん)













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