第199話 ほうとう鍋の麺
今日は第188話「ほうとう鍋」にお寄せくださった小鳥さんのコメントからです。
「幅広麺、好きです。
生協で、ほうとうが載ったら必ず注文します!
が、田舎に越して、同じ生協なのに掲載品がかなり違い、この一年ほうとうと再会できていません!
ほうとうとまた会いたいです!
ネットでも、所属地域の商品しかないんですよ((T_T))」🐤
小鳥さんは蕎麦打ちもなさるので、ほうとう麺もお茶の子さいさいでは。
大きめのボウル(こね鉢)に中力粉200g入れ(なければ強力粉40g+薄力粉60g)を混ぜながら水90ml加える。
様子を見て足りなければ水をごく少量入れる。
手の付け根あたりで押し込むようにして練り、ひとまとめにしていく。
表面が滑らかになるまで練ったら、ふきん(ラップ)をボウルに被せ10分おく。
ねじるようにして2つに分ける。
中力粉を少々振った台の上に移し、めん棒で3~4mmていどの楕円に伸ばす。
4つ折りの屏風たたみにする。
約1cm幅に切る。
切ったら、すぐに鍋に入れないとくっついてしまうのでご注意を。
すぐに茹でない場合は、麺をほぐし中力粉をまぶしておく。
小鳥さん、ほうとう麺と再会出来ましたか?🐷
*お知らせ いつもコメントをくださるさくらみおさんの『さくら日和』娘さんのシタちゃんがええ味出してます。🐱
🐤ありがとうございます!
あのコメントを覚えていてくださったのも嬉しいです!
薄力粉しかないので、中力粉を買ってます。
(さすがに小麦を育てるところからは…)
そして新そば粉があるので、昨日紹介されていたガレットもそのうち挑戦してみたいです。
その時は、昨日のレシピを紹介させてもらってもかまいませんか??(小鳥さん)
🐶ほうとうの麺は、あれはすいとんみたいな食感ですよね?(晁衡さん)
🐨こんにちは。会社休みました。用事で。
今日も美味しそうですね。
今日は疲れたので、寝ます。
それから、晩御飯考えます。(」ハヅルさん)
😸麺作りとは!!
オカン様のレシピが玄人レベルになってきていますね(๑•̀ㅂ•́)و✧(みおさん)
🐮まさか麺をつくるレシピを見る時がくるとは!
ほうとう食べたい!ビールをそえて(笑)(森山郷さん)
🐰ほうとういいっすねえ。なぜかかぼちゃも一緒に入っていた記憶があります。食べたくなってきた……(一路傍さん)
🐹オカンさんこんばんわ!
つむぎさんのエッセイから飛んできました!
ほうとう、ちょうどNHKの朝イチで見たばかりなんですよ!
めっちゃ食べたいなって思ってたら、その日のつむぎさんのエッセイがまさにほうとうで!そのエッセイをいましがた読み、こちらにやってきました!
レシピ、ありがとうございますー!
我が家もやってみます!
子供と一緒にできそうで楽しみです!
教えていただき、ありがとうございました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆(和響さん)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます