第198話 ガレット

 フランス、ブルターニュ地方発祥の食べ物。

 クレープとの違いは、生地にそば粉、水、塩だけを使っていること。

 娘さんがフランス在住で子守りさんが夏の長期バカンスをとるため、奥さんが助っ人に行ってしまい、その間ホームパーティが開催されノコノコと出かけて行って、そこで作って食べたのが初めてのことでした。

 広いリビングにホットプレート、水で溶いたものが入ったボウル、レタス、フルーツなどがテーブルに置かれてあり、銘々で生地を焼き、好きなものを載せビールを楽しみました。


 ほんまはそば粉を使いますが、手に入らないので小麦粉を代用します。

 シメジの長さに合わせて切ったアスパラ、シメジを軽く塩ゆでする。

 ボウルに薄力粉80g、牛乳180cc、塩ひとつまみ入れ、よく混ぜる。

 フライパンを熱し(ホットプレートでも)薄く油をしき、弱火で生地を流し入れ、薄く丸く伸ばす。

 チーズ、シメジ、アスパラを載せ、中央に卵を落とす。

 蓋をして蒸し焼きにする。

 生地の表面が乾いてきたら蓋を取り、正方形になるように生地の端を折る。

 黒コショーを振って出来上がり。

 フルーツやホイップクリームを載せたらおやつにもなります🎵🐷


*お知らせ いつもコメントをくださる優季さんの『エルラージュの白き聖女』異世界物の苦手なオカンにも楽しめてしまう、優季さんのお人柄通りの優しい作品です。🐶



🐶フランス料理でも、そば粉って使うんですね!

ちょっと意外です

自由に具材を盛り付けて、本当にクレープみたいで美味しそうですね^_^(優季さん)


🐰ガレットと認識した食べ物を食べた事が記憶がないので、食べてみたいです。

今日は、体調不良なので大人しく、お茶漬けをミネラルウォーターで乾杯。(ハヅルさん)


🐤ガレット、そば粉をもらったとき作ったことがあります。

案外腹持ちが良かったです。

オカン様

新そば粉あります。

取りに来られませんか?(小鳥さん)


🐹おやつにも、おつまみにもなりそうですね。ビールで乾杯!

あえてクリームを塗ってビールで乾杯!(森郷郷さん)

 

🐨ガレットが大好きなので非常に惹かれました!

まさかのレシピで楽しかったです(๑>◡<๑)(柚子ハッカさん)














 







 


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