第197話 茶粥
今日は森山郷さんが「鶏飯」にお寄せくださいました「サラサラと食べれてよさそうですね。夜に作って、朝にサラサラと食べたいです!」のコメントから、朝にサラサラと食べられる茶粥を作ってみました。
三重、山口、色んな県の郷土料理になっています。
奈良や和歌山では「おかいさん」と呼ばれ伝統的な食べ物です。
鍋に洗米済みの米1/2合、ほうじ茶600cc入れ、中火にかける。
煮立ったら少しずらして蓋をし、弱火で30分煮る。
水分が少なくなったら、ほうじ茶を加えて混ぜる。
お好みのかたさまで煮て出来上がり。
塩少々や梅干しを入れても。
お粥炊きの機能のある炊飯器でも炊けます。🎵🐷
*お知らせ 森山郷さんの『スノードーム』完結済みです。
ちょっと不思議な話、ご覧ください。🐰
🐨こんにちは。
茶粥は、ホントに色んな場所で味が違うので、〆によく食べます。
ある店では、茶粥をお代わりしました。(ハヅルさん)
🐱ほうじ茶でお米を炊くんですかΣ(゚Д゚)
私は知らなかったけれど、けっこうポピュラーな食べ物の様ですね。
匂いがほうじ茶で香ばしい感じになるのかしら。(みおさん)
🐰私の名前が冒頭にありびっくり!
何かしたっけ!?(笑)と思いました。
茶粥。朝にサラサラいけそうですね。お酒飲みすぎて調子悪いときとかにお腹に優しそうです。
スノードームの紹介ありがとうございます!(森山郷さん)
🐏茶粥
関西では伝統的とも言えるご飯ですね。
以前
大峰山修行に行った時
山頂では茶粥のみの昼ごはんでした。
美味しかったなぁ・・・。
修行は恐怖だったけど(織風羊さん)
🐼茶粥と言うたら、奈良ですー。
とろとろしたおかいさん。
食べたーい。
おかんの家が近所やったらええのになぁ。
😔(菜の花のおしたしさん)
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