第197話 茶粥

 今日は森山郷さんが「鶏飯」にお寄せくださいました「サラサラと食べれてよさそうですね。夜に作って、朝にサラサラと食べたいです!」のコメントから、朝にサラサラと食べられる茶粥を作ってみました。

 三重、山口、色んな県の郷土料理になっています。

 奈良や和歌山では「おかいさん」と呼ばれ伝統的な食べ物です。


 鍋に洗米済みの米1/2合、ほうじ茶600cc入れ、中火にかける。

 煮立ったら少しずらして蓋をし、弱火で30分煮る。

 水分が少なくなったら、ほうじ茶を加えて混ぜる。

 お好みのかたさまで煮て出来上がり。

 塩少々や梅干しを入れても。

 お粥炊きの機能のある炊飯器でも炊けます。🎵🐷


 *お知らせ 森山郷さんの『スノードーム』完結済みです。

ちょっと不思議な話、ご覧ください。🐰



🐨こんにちは。

茶粥は、ホントに色んな場所で味が違うので、〆によく食べます。

ある店では、茶粥をお代わりしました。(ハヅルさん)


🐱ほうじ茶でお米を炊くんですかΣ(゚Д゚)

私は知らなかったけれど、けっこうポピュラーな食べ物の様ですね。

匂いがほうじ茶で香ばしい感じになるのかしら。(みおさん)


🐰私の名前が冒頭にありびっくり!

何かしたっけ!?(笑)と思いました。

茶粥。朝にサラサラいけそうですね。お酒飲みすぎて調子悪いときとかにお腹に優しそうです。

スノードームの紹介ありがとうございます!(森山郷さん)


🐏茶粥

関西では伝統的とも言えるご飯ですね。


以前

大峰山修行に行った時

山頂では茶粥のみの昼ごはんでした。


美味しかったなぁ・・・。


修行は恐怖だったけど(織風羊さん)



🐼茶粥と言うたら、奈良ですー。


とろとろしたおかいさん。

食べたーい。


おかんの家が近所やったらええのになぁ。

😔(菜の花のおしたしさん)














  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る