第196話 けんちん汁

 神奈川県の郷土料理。

 中国の普茶料理が発祥とか、鎌倉の建長寺が発祥とか諸説あります。


 大根100gは7~8mm幅の少し厚めに切り、人参1/3本は5~6mm幅に切る。里芋150gは皮を剥き、輪切りか半月切り、葱1本は1cm幅の斜め切り、ゴボウ1/2本は5~6cm幅の斜め切りにして、切ったゴボウと里芋は炒める直前まで水にさらしておく。油揚げ1枚は短冊切り、木綿豆腐1/2丁はしっかりと水切りしておく。

 胡麻油小1と1/2、サラダ油小1(胡麻油だけだと胡麻の香りが強くなるため)をしき、中火で熱して葱、油揚げ、豆腐以外を水気を切って炒める。

 全体に油が回れば、豆腐を入れ、ヘラなどで食べやすい大きさにつぶす。混ぜ合わせながら1分半ほど炒め、塩ひとつまみ振る。

 だし汁700mlを加え、沸いたら弱火にし、葱と油揚げを加える。8分経ってから太めの大根、里芋に火が通っているか確認し、醤油大2、塩小1/3を入れる。

 仕上げにコショーを振って召し上がれ🐷


*お知らせ 今日の料理は精進料理でダイエットにピッタリ。関連するわけではありませんが、オカンの『遭難』第4話「幸せホルモン」を公開しました。   

合わせてご覧戴ければ嬉しいです。😄



🐰そういや、けんちん汁と豚汁の違いって何だろうと思ったら、具材を油で炒めるかどうかなんですね。(一路傍さん)


🐤けんちん汁って神奈川の郷土料理なんですね。

時々無性に食べたくなります。(小鳥さん)


🐶お!けんちん汁ですね!

大好物です(*^^*)


そのままで食べても美味しいですし、物足りない時は、豚肉を入れると豚汁にもなりますが、どっちも美味しいですよね(*^^*)(優季さん)


🐨某吉野家のけんちん汁が好きでした。

今は全然行ってないな。(森山郷さん)


🐹けんちん汁大好きです。


野菜も肉も食べれて、僕はビールのつまみにしています。(ハヅルさん)


🐢けんちん汁は、北鎌倉の「鎌倉五山」がおススメでっせ。この老舗の近くに、小さな池があって、ある小春日和の日、亀さんが何匹か、石の上で日向ぼっこをしておりました。それを見た恵子ちゃんが、「亀さんもマフラーほしいかなあ」と、かわいいことをのたまうではありませんぬか。で、おバカな海石榴は調子にのって、「そんなの、かめへん、かめへん」と、返したら、恵子ちゃんの隣にいたセーラー服のめんこい女子中学生らが、あっバカップルがいるとばかりに「くす、くす」と笑うではありませぬか。恵子ちゃんが逃げたのは、たぶんアレが原因?恵子ちゃん、もう一度、一緒にけんちん汁を食べてチョーよ(;´д⊂)。(海石榴さん)











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