第202話 すいとん
第199話に寄せてくださった晁衡さんの「ほうとうの麺は、あれはすいとんみたいな食感ですよね?」のコメントから作ってみることにしました。
つるんとしたもっちもちのすいとんが入った、具たくさんの汁物。
ごぼう40gは皮をこそげ取り斜め薄切りにしたら、水に5分くらい浸けておく。
大根60gと人参40gは皮をむき、薄いいちょう切りに、えのき20gは石づきを取り、半分に切る。油揚げ1枚は油抜きし水気を切る。半分に切り1cm幅に切る。
豚バラ肉100gは3~4cm幅に切る。
ボウルに薄力粉70g、片栗粉25g、塩少々を混ぜ合わせ、水50mlを3回に分けて入れながら、耳たぶのくらいの硬さになるまで捏ねる。
鍋に水600ml、ごぼう、大根、人参を入れ中火で煮立たせます。
えのき、油揚げ、豚肉を入れ、アクを取り除き、肉の色が変わるまで煮る。
すいとんを一口大にちぎり、手で平たく伸ばして鍋に入れる。すいとんが浮かび上がるまで5分ほど煮る。
顆粒和風だし小2、醤油小4、みりん小4を入れて一煮立ちさせる。
器に盛り付けて小葱をチラして完成🎵 さあ、現代人のお口に合いますやろか?🐷
今日は「小鳥さんの台所」にオカンの蕎麦ガレットのレシピを載せてもろてます。よかったら覗いてみてください。😄
🌻お知らせ 上月くるをさんの『作家の梅干 🍚』生命力のある梅干しのお話です。(違うって?)よろしくお願いします。
🐶イタリアに留学してた友人を訪問して、音楽学校の寮でニョッキが出される時があり、すいとんと思ってたそうです。
私が訪問した時に、ニョッキのスープを頼んで「これ、ニョッキというんだ!」と(笑)
ずっと名前を知らないで食ってたのか。音楽家はよくわからん(晁衡さん)
🐤ほうとうも美味しそうでしたが、すいとんも美味しそうです。
が!
義母にそう申しましたところ、
そんな!戦争でもないのにそげなものを!とのことでしたので((T_T))
我が家ですいとんは禁断の料理になるかもしれません。
🙀すいとん汁は良く作ります(*^^*)
もちもちで、子どもも大好きです。
ボリュームが出るので、主菜が乏しい時のレシピです。(みおさん)
🐨すいとんはあのもちもちした感じが美味しいですよね。
鍋の具材として沢山の野菜と一緒にグツグツしちゃいます!
今日は日本酒で乾杯!(森山郷さん)
🐰ただいま~。
今夜はすいとん。
好きです。モチモチしていて。
今日は、同僚とビール飲んで帰ってきました。
土曜日は、我が家で飲み会です。
今夜は、コテっちゃんをビールで乾杯。(ハヅルさん)
🐹皆言ってますが、すいとんはモチモチですよね。ほうとうはうどんのさらにゴツい印象で別物だなあ。(一路傍さん)
🦊おばあちゃんが良く作ってたんです。
モチモチしてて、おいしかった。
かつお節をかいて、出汁をとって
野菜を何でもかんでもいれて。
懐かしいです。(菜の花のおしたしさん)
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