第202話 すいとん

 第199話に寄せてくださった晁衡さんの「ほうとうの麺は、あれはすいとんみたいな食感ですよね?」のコメントから作ってみることにしました。


 つるんとしたもっちもちのすいとんが入った、具たくさんの汁物。

 ごぼう40gは皮をこそげ取り斜め薄切りにしたら、水に5分くらい浸けておく。

 大根60gと人参40gは皮をむき、薄いいちょう切りに、えのき20gは石づきを取り、半分に切る。油揚げ1枚は油抜きし水気を切る。半分に切り1cm幅に切る。

 豚バラ肉100gは3~4cm幅に切る。

 ボウルに薄力粉70g、片栗粉25g、塩少々を混ぜ合わせ、水50mlを3回に分けて入れながら、耳たぶのくらいの硬さになるまで捏ねる。

 鍋に水600ml、ごぼう、大根、人参を入れ中火で煮立たせます。

 えのき、油揚げ、豚肉を入れ、アクを取り除き、肉の色が変わるまで煮る。

 すいとんを一口大にちぎり、手で平たく伸ばして鍋に入れる。すいとんが浮かび上がるまで5分ほど煮る。

 顆粒和風だし小2、醤油小4、みりん小4を入れて一煮立ちさせる。

 器に盛り付けて小葱をチラして完成🎵 さあ、現代人のお口に合いますやろか?🐷

 今日は「小鳥さんの台所」にオカンの蕎麦ガレットのレシピを載せてもろてます。よかったら覗いてみてください。😄


🌻お知らせ 上月くるをさんの『作家の梅干 🍚』生命力のある梅干しのお話です。(違うって?)よろしくお願いします。



🐶イタリアに留学してた友人を訪問して、音楽学校の寮でニョッキが出される時があり、すいとんと思ってたそうです。

私が訪問した時に、ニョッキのスープを頼んで「これ、ニョッキというんだ!」と(笑)

ずっと名前を知らないで食ってたのか。音楽家はよくわからん(晁衡さん)



🐤ほうとうも美味しそうでしたが、すいとんも美味しそうです。

が!

義母にそう申しましたところ、

そんな!戦争でもないのにそげなものを!とのことでしたので((T_T))

我が家ですいとんは禁断の料理になるかもしれません。


🙀すいとん汁は良く作ります(*^^*)

もちもちで、子どもも大好きです。

ボリュームが出るので、主菜が乏しい時のレシピです。(みおさん)


🐨すいとんはあのもちもちした感じが美味しいですよね。

鍋の具材として沢山の野菜と一緒にグツグツしちゃいます!

今日は日本酒で乾杯!(森山郷さん)


🐰ただいま~。


今夜はすいとん。

好きです。モチモチしていて。


今日は、同僚とビール飲んで帰ってきました。

土曜日は、我が家で飲み会です。

今夜は、コテっちゃんをビールで乾杯。(ハヅルさん)


🐹皆言ってますが、すいとんはモチモチですよね。ほうとうはうどんのさらにゴツい印象で別物だなあ。(一路傍さん)



🦊おばあちゃんが良く作ってたんです。

モチモチしてて、おいしかった。

かつお節をかいて、出汁をとって

野菜を何でもかんでもいれて。

懐かしいです。(菜の花のおしたしさん)








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