12月・小烏さんちの台所(野菜戦争、美味しく作って皿に盛れ!)
小烏 つむぎ
12月のご挨拶
はじめまして、ようこそいらっしゃいました。
&
いつもいらしてくださって、ありがとうございます。
Iターンの義実家で農家の嫁になった(そろそろこのフレーズも聞き飽きましたね)、小烏つむぎと申します。
「台所」シリーズもここでついに!10ヶ月目に入ります。
冬野菜が採れるようになり、食卓に葉物と根菜が並ぶようになりました。
さてどんな戦いになるのでしょう?
ご挨拶のたびに繰り返しになりますが。
これもひとえに読んでくださり、コメント、ハート、レビューくださった皆様のおかげです!
本当に本当にありがとうございます!
皆様の応援のおかげで☆☆☆の日々も乗り越えております。
〇〇しかないのよぉ!どうしよう!?を皆様の「我が家では…」「うちの地方では…」「これってどうですか」を参考に、ここまでやってくることが出来ました。
本当にありがとうございます。
今後も変わりませずお付き合いいただけましたら、嬉しく思います。
はじめましての方、
ようこそおいでくださいました。
これは農家の台所で日々奮闘している記録です。
畑のものメインで頑張っております。
この戦いを楽しんでいただけたらとても嬉しく思います。
先月以前のものもありますので、気になるものがありましたら是非覗いてみてくださいませ。
よろしくお願いいたします。
ここから下は常連の皆様には何度目かの記事となりますので、飛ばしてくださって結構です。
はじめましての方は読んでいただけると、嬉しいです。
**************
誰も気にしないと思いますが、新婚さんではありません。夫のリタイアで義実家にやって来ました。
子どもたちはもう独り暮らしの出来る年齢なので、夫婦二人で戻りました。
つまり、義母、夫、小烏のシニア三人家族です。
今までも帰省の間は台所係をしていたので、ここで初めての経験というわけではありません。
が、しかし、農家の専属料理人はレパートリーを試されます。
野菜は買うものではなく、畑からとってくるもの!
昨日も〇〇、今日も○○、明日も〇〇、無くなるまで〇〇。
連日の野菜で、義母の口にあう料理を作れるのか?
よろしければ、ご一緒に食卓を囲む気持ちでお読みください。
小烏の料理が、あなたのお口にあいましたら大変うれしく思います。
食卓につく前のお願いをいくつか。
*誤字、脱字、味つけの間違い、お好みに合わないなどございましてもご指摘になさらず、そっとスルーしていただけると嬉しいです。
*不定期更新の予定です(今のところ毎日更新していますが、あくまで不定期です)。
*たまに野菜でない食材も登場します
どうぞよろしくお願いします。
********************
以下、過去の「台所」記事です。
「小烏さんちの台所 2月・3月」
https://kakuyomu.jp/works/16816927860823401507
「小烏さんちの台所 4月」
https://kakuyomu.jp/works/16816927861861529068
「小烏さんちの台所 5月」
https://kakuyomu.jp/works/16816927862897194409
「小烏さんちの台所 6月」
https://kakuyomu.jp/works/16817139554764178637
「小烏さんちの台所 7月」
https://kakuyomu.jp/works/16817139555929999232
「小烏さんちの台所 8月」
https://kakuyomu.jp/works/16817139556933729302
「小烏さんちの台所 9月」
https://kakuyomu.jp/works/16817139558043757395
「小烏さんちの台所 10月」
https://kakuyomu.jp/works/16817330647662590982
「小烏さんちの台所 11月」
https://kakuyomu.jp/works/16817330648563881605
どうかあなたの
お口に合うものがありますように。
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