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小烏 つむぎ
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2022年1月24日
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2022年12月1日 11:36
今日の「台所」は、蕎麦粉です。
先にお詫び申します!
今回は蕎麦粉でガレットを作ったのですが、
焼くのに必死で肝心のガレットの写真を撮り忘れました。
すみません!
なので、以下の写真はガレット(クレープ)に乗せる具材です。
今回セルフで具材を好きに乗せて食べてもらうシステムでやりました。
とても美味しかったのでオススメです。
https://kakuyomu.jp/works/16817330649769132177/episodes/16817330650088195810
小烏 つむぎ
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9件のコメント
緋雪
2022年12月1日 11:56
これは、流石に当てにいかずともわかりますよね(笑)。
蕎麦粉のガレットいいなー。
みんなで、ワイワイやるのも楽しいですね。
こういうのないんだよなあ…。
うち、手巻き寿司すら作らないんです。
一人一人巻き巻きするのが面倒らしく、
一番最初に作ったときに、「こんな面倒臭いことできるか!」
って、義父に皿に酢飯を盛って具を全部乗っけられたので、
二度と作るまいと。
だから、そういう楽しいイベント的な食事はないんです〜。
可哀想な私。
蕎麦粉のガレット…参加したいです〜!!
小烏 つむぎ
2022年12月1日 12:22
緋雪様
な!なんということ!
その面倒くさいのがまた楽しいのに!
悲しすぎます!
それは、もう「作るもんか!」になっても致し方ない!
蕎麦粉のガレット、いつでもおいでくださーい!
風鈴
2022年12月1日 12:36
おおー、これはパーティー気分で食べられますね(^^)
フルーツからほうれん草?まで、面白いです。
私は、もちろん、全部乗せます!
もちろん、同時に全部ではありませんよ(^^)
星二つ?
ガレットがお義母様のお口にどうなのか?
同じ蕎麦でも、形は別物。
二つ、が、そーば(相場)ではないでしょうか?(๑˃̵ᴗ˂̵)
この美のこ
2022年12月1日 13:18
つむぎ様、こんにちは😊
12月の初っ端からお洒落ですね。
好きなものを乗っけて食べるのは嬉しいですよね。
うわぁ、パーティー気分ですね。
食が進みそうです。
小烏 つむぎ
2022年12月1日 13:30
風鈴様
今回はイベントみたいで楽しかったです。
義母は全部スイーツ系でいきたかったようで、おかず系の具材は実はイマイチでした。
(おやつでなくて、ごはんだったのですが…)
小烏 つむぎ
2022年12月1日 13:32
この美のこ様
ガレットのレシピを教わったので早速挑戦してみました!
以前はそば粉だけで作って、もしょもしょしたのですが、今回は卵入りでしっとりでした。
義母は二枚スイーツ系で食べてくれました(〃艸〃)
オカン🐷
2022年12月2日 11:56
美味しそうなのです!
蕎麦粉を頂戴しに行って、いや、オカンもパーティに参加したいです。
ハーイ、ハーイ🎵
(^^)/
あそうぎ零(阿僧祇 零)
2022年12月6日 17:15
初めまして。
拙文を評価しコメントまでいただいて、有難うございます。
写真の具材はすべてご自身の畑の産物ですか。
素晴らしいですね!
とても美しい。
ところで、私は料理にあまり縁がないもので、料理用語が難しいです。
ガレットとは、クレープのことなんですね。
アヒージョなどはやっと覚えましたが、思い出すことも困難なイタリア語やフランス語が多いです。
料理の記事、楽しみにしております!
小烏 つむぎ
2022年12月6日 19:18
あそうぎ零様
こちらへもおいでくださって、ありがとうございます!
ガレットとクレープ。
先日カクヨムさんに教わりました。
蕎麦粉で作るとガレット。
小麦粉で作るとクレープなんですって!
皆さん博学なので、イロイロ教わることばかりです。
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今日の「台所」は、大根葉です
今月も本当にありがとうございました!