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小烏 つむぎ
@9875hh564
2022年1月24日
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2022年12月17日 11:35
今日の「台所」は、大根です
午前中、診察で内科にいってきました。
コロナの予防接種と、
インフルエンザの予防接種と、
診察と
先生もスタッフも大忙し。
患者さんは、おん年90歳のお元気なお爺さんを先頭にお年寄りばかり。
なんか、すみません、若くて。
という気持ちになりました。
実際全然若くもないのですが。
ここにいるとメッチャ若手扱いです。
https://kakuyomu.jp/works/16817330649769132177/episodes/16817330650623375583
小烏 つむぎ
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18件のコメント
和響
2022年12月17日 11:58
おー!品がいい!
つむぎさんはお若いですよね!笑
私もまだまだ若いはずです!
小烏 つむぎ
2022年12月17日 12:42
和響様
ありがとうございます!
お互い、精神年齢12歳で!
え?若すぎる?
風鈴
2022年12月17日 13:21
お大根の味噌田楽!
お年寄りには有り難いお料理では?
星三つ!
私は、実のところ、好きではありません笑
嫌いというワケでも無いのですが、苦手というのが的確な表現でしょうか(^^)
若手ではありません、苦手です(^^)
小烏 つむぎ
2022年12月17日 13:37
風鈴様
確かに若者向けの料理ではないですよね。
でも大量消費にはいいんですよ。
あ。若手と苦手!
そっくりだ!
この美のこ
2022年12月17日 14:02
つむぎ様、こんにちは😊
ほろふき大根に柚子味噌、美味しそうです😋
柚子味噌があればご飯も進みますね。
病院はお年寄りが多いですからね。
つむぎ様はまだまだ青いですよ。
@88chama
2022年12月17日 14:27
美味しそう。グットです。
内科に行かれたとか。
私も月に一度診てもらいに行きます。同年齢ばかりでノンビリです。
でもカクヨムでは私は皆さんよりもず~っとず~っと高齢ですから、ちょっとばかり緊張しています。
そんなお若い方の多いカクヨムで、偶然にも医師脳先生が同年齢なので、偉い先生なのにもかかわらず、嬉しさで気が緩んで呆けたコメントを送って失敗しています。
こんなお婆さんでも皆さんにかまって(?)頂いているお蔭で、毎日に張り合いがもてています。
感謝感謝!です。
ちびゴリ
2022年12月17日 16:31
いや~、これは美味そうです!
医者は高齢の方の集いの場なんてこともありますからね。
小烏 つむぎ
2022年12月17日 16:34
この美のこ様
ふろふき大根と柚子味噌、定番ですよね。
子どもたちにはいまいちなメニューですが、義母世代交代には良かったです。
内科と整形外科へいくと若者扱いをしてもらえます( *´艸`)
歯科では年齢相応ですが。
小烏 つむぎ
2022年12月17日 16:44
@88chama様
医師脳様も、素敵な歌を載せておられますよね。
お二人とも、人生の大先輩です。
カクヨムでは、書くこと読むことに関しては皆平等ですから、お気になさらなくても大丈夫と思います。
どうぞ気持ちのままに、自由に想像の羽を伸ばしましょう!
内科、整形外科の平均年齢は高めですよね。
皆さん楽しそうにおしゃべりされています。
小烏 つむぎ
2022年12月17日 16:48
ちびゴリ様
ありがとうございます!
確かに、内科と整形外科待合室では皆さん楽しそうにおしゃべりされています。
緋雪
2022年12月17日 17:10
風呂吹き大根にゆず味噌をかけたものでしょうか。
義母様、ゆず味噌はお好きなのでしたっけ?
そしたら、間違いなく★★★だと思うのですが。
それにしても、しみしみで柔らかそうです。
うちも、夫が大根とゆず味噌さえ食べてくれれば作るのに…。
腹が立つので考えないことにしましょう。
小烏 つむぎ
2022年12月17日 18:35
緋雪様
正解!です。
大根と柚子味噌は義母の胃袋をつかみました!
しかし、夫様
大根、柚子味噌、ダメですか?
おでんの大根も、ダメですか?
進藤 進
2022年12月17日 21:10
追伸。
失礼しました。
一話目は。
プリンのような甘い物。
二話目は。
大学芋のようなジュワっと、甘い物。
三話目は。
エビマヨ。
四話目は。
赤いシチュウ。
以上。
突然ですが。
特に急ぎではありません。
おいおいおい・・・。(笑)
小烏 つむぎ
2022年12月17日 21:47
進藤 進様
え?え?
何でしょう?
小烏 つむぎ
2022年12月17日 22:00
新作読ませてもらいました。
新吉さんと旦那さん、カッコいい!
コラボさせてもらえるのですか?
楽しそうですね。
「新吉っつあん」奮闘記のコメント欄に書き込めばいいでしょうか?
進藤 進
2022年12月18日 09:14
つむぎ様
さっそくのご対応、ありがとうございました。
今回はプロット的に作業しようと思っています。
話しのつじつまは、書き直し小説で、時代考証などはゆっくり
調べようと思います。
ですから、つむぎさんの方はいつもの台所と同じように写真なんかアップしていただけると、嬉しいです。
僕の方でリンクなどを後で貼りつけようと思います。
勿論、料理も後で変えたりするのも有りです。
シチュウなんかは既存の写真リンクを貼ってもいいと思いますので、
ご負担の無い範囲でお願いします。
最終的には「新吉」が明治の時代の中で、「文明開化」のお店を開き、繁盛するという話にしたいです。
ですので、なるべく明治の調理器具や食材を意識していただくと嬉しいです。
只、新吉が学ぶのはあくまでの「現在の女将」なので、調理法はいつものままで結構です。
半年くらいかけて完成したいので、気長におつきあいいただくと嬉しいです。
最初のウチは嚙み合わないかもしれませんが、書き直し前提で気軽にアイデアを交換できると楽しいと思います。
ありがとうございました。
小烏 つむぎ
2022年12月18日 09:35
進藤 進様
まぁ!
本格的なお話になるのですね( *´艸`)
了解しました。
昨日のプリン、レンジで簡単手抜きのやつだったので、レンジナシのお洒落スイーツに差し替えましょう。
時代考証などはおまかせします。
現代にタイムスリップした新吉さんに、いつもの料理をお出ししますね。
進藤 進
2022年12月18日 11:41
忘れてました。
ダイエットの掲載。
OKです。
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今日の「台所」は、カブです
今日の「台所」は、シシトウ?です