秋のおかず【レンコン】 レンコンと豚の甘辛炒め

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日はレンコンが食べたい気分です。

冷蔵庫に豚の薄切りとシメジがありました。

レンコンと合わせて炒めてみましょう。


 レンコンは皮を剥いて半分に割り、厚めに輪切りにします。

水に浸けてから、ザルに上げておきましょう。

シメジは小房に分けておきます。


 豚肉の薄切りに酒、醤油、塩コショウをもみ込み下味をつけます。

次に片栗粉ももみ込みましょう。(前日ここまでやって冷蔵庫に入れておきました)

もみ込めたら、適当な大きさにちぎってふんわり丸めます。


 フライパンに油を入れて火にかけます。

レンコンを並べて炒め焼いていきましょう。

焼いている間あまりは触らないようにします。

両面が焼けるまでじっくり待ちましょう。

出来上がりのレンコンがシャキシャキした食感がお好みなら、蓋なしで焼きましょう。

出来上がりのレンコンがもちもちが好みなら、蓋をして焼くといいですね。


 レンコンに火が通たら、丸めた肉を入れて表面を焼きつけます。

肉に焼き目がついたら、シメジと出汁、酒、みりん、醤油を加えて蓋をしてしばらく煮込みましょう。

肉に火が通たら、蓋をはずして底が見えるようになるまで煮詰めましょう。

最後にごま油を入れて香りをつけたら出来上がりです。


 出来たらお皿に移します。

思い付いて青紫蘇を細く切ったものを伸せてみました。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


特に何もコメントはありませんでしたが、口に合ったという感じではなかったです。

(レンコンが大き目だったのが良くなかったかもしれません)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330665496817825


  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る