秋のおかず【レンコン】 レンコンと豚の甘辛炒め
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はレンコンが食べたい気分です。
冷蔵庫に豚の薄切りとシメジがありました。
レンコンと合わせて炒めてみましょう。
レンコンは皮を剥いて半分に割り、厚めに輪切りにします。
水に浸けてから、ザルに上げておきましょう。
シメジは小房に分けておきます。
豚肉の薄切りに酒、醤油、塩コショウをもみ込み下味をつけます。
次に片栗粉ももみ込みましょう。(前日ここまでやって冷蔵庫に入れておきました)
もみ込めたら、適当な大きさにちぎってふんわり丸めます。
フライパンに油を入れて火にかけます。
レンコンを並べて炒め焼いていきましょう。
焼いている間あまりは触らないようにします。
両面が焼けるまでじっくり待ちましょう。
出来上がりのレンコンがシャキシャキした食感がお好みなら、蓋なしで焼きましょう。
出来上がりのレンコンがもちもちが好みなら、蓋をして焼くといいですね。
レンコンに火が通たら、丸めた肉を入れて表面を焼きつけます。
肉に焼き目がついたら、シメジと出汁、酒、みりん、醤油を加えて蓋をしてしばらく煮込みましょう。
肉に火が通たら、蓋をはずして底が見えるようになるまで煮詰めましょう。
最後にごま油を入れて香りをつけたら出来上がりです。
出来たらお皿に移します。
思い付いて青紫蘇を細く切ったものを伸せてみました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
特に何もコメントはありませんでしたが、口に合ったという感じではなかったです。
(レンコンが大き目だったのが良くなかったかもしれません)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330665496817825
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます