秋のおかず【鶏骨付き】 鶏のエスニック煮
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
夫が鶏のエスニック煮を食べたいと言いました。
我が家でエスニック煮というと、ニンニクをきかせて酢と醤油で煮込んだものです。
義母は好きではないのですが、今回は★は気にせずに作ろうと思います。
鶏の手羽中はサッと水で表面を洗って、キッチンペーパで拭いておきます。
ニンニクはお好きなだけの量を大き目のみじん切りにします。
唐辛子の一本取って来て、洗っておきましょう。
フライパンで鶏肉を焼きつけます。
表面に焼き目がついたら、鍋に移します。
鍋に砂糖、酒、唐辛子、たっぷりの酢を入れて(全部酢でも可。煮込むので酸っぱさはある程度飛びますが、お好みで)ひたひたになるまで水を加えます。
あれば白ネギの青いところ(切って冷凍していたもの)を匂い消しと落し蓋代わりに上に並べます。
沸騰したら火を弱めて、ことこと肉が柔らかくなるまで煮込みます。
肉が柔らかくなったら醤油を加えて、煮汁を飛ばすように煮ていきましょう。
煮詰まって艶が出てきたら出来あがりです。
肉が骨からホロっとはずれるくらい、柔らかくなっています。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
アンタに上げるわ、と夫の取り皿に鶏を盛りあげていました。
(うん、わかってた)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330665180475096
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