秋のおかず【鶏骨付き】 鶏のエスニック煮

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 夫が鶏のエスニック煮を食べたいと言いました。

我が家でエスニック煮というと、ニンニクをきかせて酢と醤油で煮込んだものです。

義母は好きではないのですが、今回は★は気にせずに作ろうと思います。


 鶏の手羽中はサッと水で表面を洗って、キッチンペーパで拭いておきます。

ニンニクはお好きなだけの量を大き目のみじん切りにします。

唐辛子の一本取って来て、洗っておきましょう。


 フライパンで鶏肉を焼きつけます。

表面に焼き目がついたら、鍋に移します。

鍋に砂糖、酒、唐辛子、たっぷりの酢を入れて(全部酢でも可。煮込むので酸っぱさはある程度飛びますが、お好みで)ひたひたになるまで水を加えます。

あれば白ネギの青いところ(切って冷凍していたもの)を匂い消しと落し蓋代わりに上に並べます。

沸騰したら火を弱めて、ことこと肉が柔らかくなるまで煮込みます。


 肉が柔らかくなったら醤油を加えて、煮汁を飛ばすように煮ていきましょう。

煮詰まって艶が出てきたら出来あがりです。

肉が骨からホロっとはずれるくらい、柔らかくなっています。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


アンタに上げるわ、と夫の取り皿に鶏を盛りあげていました。

(うん、わかってた)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330665180475096

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